ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День Конституции Украины прошел под знаком политической реформы

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 09:00
0
8

В субботу, 28 июня, Украина отметила День Конституции. В столице и других крупных городах страны прошли праздничные мероприятия и концерты по случаю седьмой годовщины Основного закона, а политики приурочили к этому дню очередные заявления о перспективах предложений по внесению изменений в действующую Конституцию Украины для проведения политической реформы в стране.

Координатор большинства Верховной Рады Анатолий Толстоухов заявил, что большинство поддержит лишь законопроект о внесении изменений в Конституцию, предложенный Президентом Леонидом Кучмой.

Он также добавил, что парламент должен достичь консенсуса по одному законопроекту, который должен быть передан на рассмотрение в Конституционный Суд.

Тем временем, как передает Украинская служба Би-Би-Си, спикер Верховной Рады Владимир Литвин выразил сомнения по поводу того, что конституционная реформа действительно будет проведена, поскольку, по его словам, многих политиков сегодня больше интересует "процесс, чем конечный результат" политической реформы.

Накануне лидер "Нашої України" Виктор Ющенко заявил, что существенные недостатки есть как у президентского проекта внесения изменений в Конституцию, так и у проекта, разработанного специальной парламентской комиссией.

Фото из архива Би-Би-Си
 
Вместе с тем, Ющенко допустил, что возглавляемая им фракция, являющаяся крупнейшей в Верховной Раде, в четверг, 3 июля, может проголосовать за направление как одного из предложенных, так обоих документов в Конституционный Суд.

Лидер "Нашої України" считает, что целью инициированной Президентом реформы является продление срока пребывания при власти нынешнего руководства государства.

"Размахивание булавой над Конституцией и попытки внести поправку изменят не только дух и букву Конституции. Безусловно, речь идет о глубокой ревизии украинской политической системы, цель которой - не гармонизировать систему власти, а достичь еще одной прагматической цели: найти способ для пролонгации (полномочий, - ред.) действующей власти", - сказал Виктор Ющенко.


Основной закон Украины был принят 28 июня 1996 года после так называемой "конституционной ночи". Парламент заседал в течение 23 часов, после чего 315-ю голосами "за" при 36-ти "против" и 12-ти "воздержавшихся" был принят Основной закон государства.

Напомним также, что 16 апреля 2000 года прошел всеукраинский референдум, на который были вынесены 4 вопроса, среди которых - о праве Президента в некоторых случаях распускать парламент. Парламент так и не смог тогда принять ни один из законопроектов о поправках в Конституцию по итогам референдума.

В марте 2003 Леонид Кучма в обращении к народу выступил с инициативой проведения политической реформы в стране и вынес на "всенародное обсуждение" проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

В июне 2003 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта по политической реформе: доработанный с учетом "народного мнения" президентский проект и альтернативный законопроект, разработанный специальной парламентской комиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях