ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Осенью Европа начнет разработку плана действий для Украины

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 13:09
0
6

На саммите "Украина-Тройка Европейского Союза", который состоится в октябре нынешнего года в Ялте, будет обсуждаться план действий, который ЕС разрабатывает с каждой страной-соседом будущего расширенного Евросоюза - Украиной, Россией, Беларусью и Молдовой, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в интервью Украинской службе Би-Би-Си руководитель департамента Еврокомиссии по вопросам новых соседей ЕС Герхард Логан, первый этап интеграции в ЕС - "оценка выполнения соглашения о партнерстве и сотрудничестве".

"С Украиной мы это уже сделали в марте и обнародовали отчет - очень хороший отчет, очень интенсивная работа. Второй этап - планы действий, которые мы разрабатываем с каждой страной-соседом ЕС отдельно. Думаю, после летней паузы мы уже начнем обсуждать с Украиной этот план", - отметил он.

Он сообщил, что план действий "очерчивает специфические цели" в разных сферах общественной жизни, таких как экономическая политика, политика безопасности.

"Какие именно цели - обсудим на саммите "Украина-Тройка ЕС" в октябре в Ялте", - сказал Герхард Логан.

В то же время он подчеркнул, что выполнение целей в рамках плана действий не гарантирует получение Украиной ассоциированного членства в ЕС.

"Этот план действий должен быть разработан, должен поставить цели, мы должны решить, на какой срок его внедрять, насколько далеко и насколько глубоко зайдут отношения между Украиной и ЕС в нем. Сейчас это еще непонятно. Это будет вторым этапом", - подчеркнул руководитель департамента.

Он также сообщил, что такие планы действий со странами-соседями ЕС должны существовать с 2004 года. "Однако это требует мощной подготовки, поэтому мы будет дискутировать с Украиной уже на саммите в Ялте", - добавил он.

В то же время, по его словам, политика соседства предусматривает, что эти страны должны приблизиться к ЕС, к внутреннему европейскому рынку, однако для этого необходимы реформы.

Третий этап интеграции в ЕС, отметил Герхард Логан, заключается в перспективе "новой более тесной формы сотрудничества, которая очерчена в мартовском документе, однако она не является обязательной и будет внедряться при необходимости".

"То есть перспектива есть, Украина этого желает, однако когда и при каких условиях это произойдет - непонятно", - сказал он.

Говоря о временных рамках реализации плана действий, представитель Еврокомиссии подчеркнул, что, по мнению ЕС, это будет "где-то 3-4-5 лет".

"Однако, возможно, мы поделим его на два этапа. Тогда нельзя исключать, что после первой фазы нужно будет изменять цели, потому что выяснится, что рамочные соглашения уже другие, или что появилась возможность что-то сделать быстрее", - сказал он, добавив: "Зачем же тогда это откладывать? Это может быть своеобразная "роллинг программ", в конце каждой фазы которой будет проверяться, соответствуют ли новые условия начальным условиям".

Отвечая на вопрос, могут ли на план действий повлиять выборы Президента в Украине в 2004 году, Герхард Логан сказал, что ЕС заинтересовано, чтобы процесс реформ в Украине "продолжался и не прерывался новым президентом". При этом он подчеркнул, что ускорение процесса интеграции будет зависеть то "лица при власти" от его реформаторских способностей.

В то же время он подчеркнул, что возможности влияния ЕС на продвижение реформ в Украине ограничены.

"Это вопрос внутренней политики, и не во все можно вмешиваться извне", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях