ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит изменения в Конституцию

Корреспондент.net, 29 июня 2003, 15:22
0
8

На следующей пленарной неделе, 1-4 июля, Верховная Рада планирует рассмотреть два проекта изменений в Конституцию: проект, внесенный Президентом Украины Леонидом Кучмой, и законопроект, разработанный специальной временной комиссией Верховной Рады.

В соответствии с президентским законопроектом, премьер-министр назначается парламентом. Его кандидатура вносится Президентом по предложению политических партий, которые сформировали действующее большинство - после консультаций с его участниками.

Верховная Рада назначает членов Кабмина. За Президентом остается назначение таких членов правительства, как министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. Президент также назначает руководителей Государственной налоговой администрации, Гостамслужбы, Службы безопасности, Госкомграницы.

В соответствии с депутатским законопроектом, Верховная Рада должна одобрить кандидатуры на эти должности и давать согласие на снятие с этих должностей.

Согласно президентскому законопроекту, выборы Президента, депутатов Верховной Рады и местных советов проводятся один раз в 5 лет, в депутатском - порядок выборов остается без изменений.

Законопроект, который наберет 226 голосов, будет передан в Конституционный Суд для предоставления вывода о соответствии ст. 157 и 158 Конституции, передает УФС.

Статья 157 Конституции предусматривает, что изменения в Конституцию не должны ограничивать или отменять какие-либо права и свободы человека и гражданина. В соответствии со статьей 158 Основного закона, проект изменений в Конституцию, который рассматривался в Верховной Раде и не был принят, может быть снова подан в парламент не ранее, чем через год.


Как сообщал Корреспондент.net, в июне 2003 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта по политической реформе: доработанный с учетом "народного мнения" президентский проект и альтернативный законопроект, разработанный специальной парламентской комиссией.

С первым проектом внесения изменений в Конституцию, вынесенным главой государства на всенародное обсуждение в марте этого года, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях