ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко раскритиковала министров за бюрократию

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 15:10
0
15
Тимошенко раскритиковала министров за бюрократию
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: За 10 дней кто не успел, тот опоздал. Все. Точка

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на сегодняшнем заседании правительства раскритиковала министров за бюрократический подход к работе.

В частности, премьер выразила возмущение тем, что в министерствах очень долго проходит согласование нормативных актов для принятия их на заседании Кабмина, в том числе и тех, которые правительство планировало утвердить сегодня для развития производства альтернативных источников энергии.

Премьер привела в пример работу Верховной Рады, где в случае, если в течение 30 дней профильный комитет не дает оценку документам, они принимаются без учета позиции комитета.

Тимошенко дала поручение министрам согласовывать все проекты актов Кабмина в течение 10 дней.

"У меня просьба – 10 дней. За 10 дней кто не успел, тот опоздал. Все. Точка. Все остальное будем обсуждать на заседании правительства, но если не могут министерства работать, но если у нас идет просто внутренний стопор, который не дает возможность вообще проводить политику, так зачем тогда совещания, заседания правительства, зачем весь этот шум, если мы с вами не можем внутри правительства преодолеть бюрократию и дать возможность решению выходить на заседание правительства", - заявила Тимошенко.

У меня просьба – 10 дней. За 10 дней кто не успел, тот опоздал. Все. Точка

Свою критику премьер направила, в частности, в адрес Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции. "Если за 10 дней ничего не написали, значит, до свиданья, без вашей визы документ будет выноситься на заседание правительства, значит, вы не умеете организовать работу своего министерства", - заявила глава правительства.

Премьер также обратилась к министру Кабинета министров Петру Крупко подготовить изменения к регламенту. Тот, в свою очередь, заявил, что регламент менять не нужно, а его просто нужно выполнять. Министр также подчеркнул, что согласно регламенту, министерство, готовящее документ, само устанавливает сроки для его согласования с другими министерствами.

Я не хотел бы, чтобы Секретариат Кабмина превратился в помойную яму, куда сбрасывают все

"Если в этот срок ваш коллега не отвечает, а вы не приложили усилий для того, чтобы найти взаимопонимание, документ, в соответствии с регламентом, считается согласованным, и вы подаете его в Кабинет министров, а не по полгода сидите на нем… Я не хотел бы, чтобы Секретариат Кабмина превратился в помойную яму, куда сбрасывают все, Богдан Михайлович (Данилишин - министр экономики), как это делалось до сегодняшнего дня", - сказал Крупко, отметив, что в некоторых случаях документы подаются даже с грамматическими ошибками.

Вместе с этим, премьер все же отметила, что документы должны согласовываться в течение 10 дней. В противном случае документы будут выноситься на заседание Кабмина без согласования.

Я не знаю, умеют ли министры между собой общаться и находить взаимопонимание, надеюсь, что умеют

"Я не знаю, умеют ли министры между собой общаться и находить взаимопонимание, надеюсь, что умеют. Но если не умеют, то будем по 20 часов проводить Кабмин. Тогда берите с собой термосы, борщ, пончики, все, что надо, и будем работать сутками… И если кто-то из вас попросится выйти с заседания правительства, я никого не выпущу", - сказала Тимошенко, добавив после смешков зала, что сама в случае необходимости выходить с заседания будет. "Я же не виновата, что вы между собой договориться не можете", - отметила она.

Качество подготовки

Также Тимошенко заявила о необходимости повышения качества подготовки проектов решений правительства. “Если десять министров внесли в него (в проект) правки, так как вы считаете: мы можем с голоса такой документ передать народу?", - сказала Тимошенко, отметив, что уровень квалификации украинских специалистов позволяет оценить качество правительственных документов.

Глава правительства считает, что министры должны более тщательно готовить проекты нормативно-правовых актов, чтобы они впоследствии не оказались "макулатурой".

"Безусловно, после этого мы пойдем по второму кругу, потому что уже качество документа, который вынесен на рассмотрение правительства, не соответствует никаким нормам”, - сказала премьер.

В свою очередь, Петр Крупко добавил, что Кабинет министров работает “под пристальным взглядом прокуратуры”.

“Очень часто Президент, глава Секретариата только за последние несколько месяцев – шесть обращений в Генеральную прокуратуру по поводу проведения проверки действий премьер-министра, министра Кабинета министров, в частности, по обработке актов Кабинета министров, которые принимаются на заседаниях правительства”, - сказал он.

По его словам, Генеральная прокуратура проводит расследование процедуры – кто согласовывал, когда согласовывал. “Я не хочу отвечать за вас, уважаемые коллеги! Делайте то, что вы должны делать в рамках своей должности”, - подчеркнул Крупко.

Продолжая тему, премьер-министр отметила, что в случае, если министры не будут выполнять задания в сроки, отведенные на подготовку проектов решений правительства, эти вопросы все равно будут включаться в повестку дня заседаний Кабинета министров.

“И мы будем рассматривать, кто из министров не может справиться с поставленными задачами. Невиновных жертв будем миловать на заседаниях правительства, - пояснила она. - Если есть срочные документы, значит, работаем в срочном режиме. Я хочу напомнить, что у нас сегодня на улице кризис, и иногда нам нужно документы принимать за два часа. Поэтому готовимся к любой нагрузке”.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях