ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат требует отозвать из России делегацию по переговорам о кредите

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 17:23
0
16
Секретариат требует отозвать из России делегацию по переговорам о кредите
Фото: tymoshenko.com.ua
Секретариат требует, чтобы Тимошенко согласовала директивы на переговоры с РФ по кредиту

Секретариат Президента Украины требует от Кабмина отозвать из России правительственную делегацию по переговорам о предоставлении кредита, или же подать проект директив на проведение таких переговоров как с РФ, так и с другими странами.

Об этом сегодня, 12 февраля, во время брифинга заявил заместитель главы Секретариата Президента Роман Жуковский

Он отметил, что в вопросе о получении Украиной кредита в размере $5 млрд у Российской Федерации, не поставлена точка.

В Секретариате Президента Украины призывают правительство вернуть в правовое русло ситуацию, связанную с намерениями Кабинета министров получить кредит у Российской Федерации, заявил руководитель главной службы социально-экономического развития

"Я бы не сказал, что точка поставлена, поскольку не отозвана делегация, и те полномочия, с которыми она поехала, и те условия остаются не обнародованными", - сказал  Жуковский.

"Непонятно, какие договоренности она (делегация) достигла во время пребывания в России", - отметил он. При этом Жуковский добавил, что для того, чтобы поставить точку в этом вопросе есть 2 возможных путей реагирования.

По словам Жуковского, одним из вариантов разрешения ситуации может стать направление Президенту со стороны правительства проекта директив для дальнейших переговоров, в том числе и с другими странами касательно возможности получения соответствующего кредита.

"И такие директивы будут рассмотрены, утверждены и все это вернется в правовое русло", - сказал Жуковский.

Он также отметил, что другим путем выхода может стать отзыв правительственной делегации из России, а также отмена "достигнутых договоренностей без соответствующего правового обоснования".

Отвечая на вопрос о том, к каким последствиям может привести достижение все-таки соответствующих договоренностей и подписание соответствующих договоров о выделении кредита, Жуковский подчеркнул, что может возникнуть ситуация, подобная ситуации, связанной с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами по поставкам природного газа.

"Подобная ситуация и в этом вопросе. Идет нарушение установленной процедуры. И на это обращается внимание, потому что могут быть последствия очень негативные", - сказал замглавы Секретариата Президента.

***

Как сообщалось, 11 февраля, представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать материальную помощь Украине в связи с экономическим кризисом.

7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь в Мюнхене, заявила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета.

В понедельник, 9 февраля, в Минфине России подтвердили, что Украина просила у РФ кредит в 5 млрд долларов, но официального обращения пока не поступало.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал недопустимыми кулуарные договоренности правительства Украины об открытии в России кредитной линии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях