ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода слова: редакторы интернет-СМИ Украины бьют тревогу

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 10:15
0
26

Во вторник, 1 июля, Общественный совет по вопросам свободы слова и информации распространил заявление о попытках государственной власти ограничить свободу слова в украинском сегменте интернета. Речь идет о поданном премьер-министром Виктором Януковичем и зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте "О деятельности в сфере информатизации".

Действие предложенного правительством проекта закона распространяется на национальную составляющую интернета, локальные сетевые системы, а также - все другие объекты современных автоматизированных информационных технологий, включая персональные носители данных.

Как сказано в заявлении, анализ законопроекта дает основания утверждать, что его реализация приведет к установлению над "объектами сферы информатизации" (прежде всего, над национальной составляющей глобальной сети) тотального контроля со стороны правоохранительных и других органов государства.

По мнению Общественного совета по вопросам свободы слова и информации, принятие Закона Украины "О деятельности в сфере информатизации" может привести к ограничению конституционного права граждан Украины на свободу слова, права свободно выбирать, хранить, использовать и распространять информацию, права на неприкосновенность личной жизни, тайну переписки вследствие установления контроля над глобальной и локальными информационными сетями и ограничения деятельности "субъектов деятельности в сфере информатизации".

Кроме того, принятие закона будет противоречить международным правовым стандартам и практике в этой сфере.

Так, сказано в заявлении, статья 5 законопроекта запрещает размещать с использованием объектов сферы информатизации информацию, которая "может навредить чести, достоинству или деловой репутации отдельных лиц", информацию, "которая дискриминирует личность" и т.д.

Запрещается также использовать объекты сферы информатизации для "вмешательства в личную жизнь граждан" и "распространения запрещенной, недостоверной и искаженной информации".

Статья 2 законопроекта закрепляет принцип "достоверности, полноты и своевременности информации, которая предоставляется пользователю". На основании нарушения этих положений предусмотрено "ограничение деятельности в сфере информатизации".

Общественный совет по вопросам свободы слова и информации, в частности, считает, что ограничения в этом проекте противоречат таким нововведениям отечественного законодательства в информационной сфере, как понятие общественно значимой информации, запрет цензуры и запрет на создание органов, ее осуществляющих.

Совет также отмечает, что предложенный законопроект во многих вопросах полностью дублирует Закон Украины "Про информацию". При этом, нормы статей 2, 4, 5 неполно повторяют нормы Закона Украины "Про информацию" - из них "выпало" наиболее существенное в информационном праве: гарантированность права на информацию, открытость информации и свобода доступа к ней.

С полным текстом проекта Закона "О деятельности в сфере информатизации" можно ознакомиться здесь.

Общественный совет подчеркивает, что доступ к ресурсам интернета осуществляется по индивидуальным запросам, потому обеспечение свободы информации в сетях общего пользования можно сравнить с обеспечением свободы и неприкосновенности личной жизни, тайны телефонных разговоров, тайны переписки и т.п.

Заявление Общественного совета по вопросам свободы слова и информации поддержали интернет-издание "Обком" (Сергей Сухобок), интернет-издание "Телекритика" (Наталия Лигачева), Академия Украинской прессы (Валерий Иванов), Центр медиареформ (Сергей Квит), Общественный совет по рекламе (Валерий Пекарь), интернет-издание ForUm (Алексей Шалайский), украинское представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" - Институт массовой информации, Центр исследований общественных процессов "Експерт" (Константин Бондаренко), интернет-издание "Українська правда" (Алена Притула), Всеукраинская общественная организация "Українська Інтернет Спільнота", Международный институт сравнительного анализа (Артем Биденко).


В рекомендациях Комитета министров Совета Европы №8 от 5 сентября 2001 года "О саморегулировании и защите пользователей от информации незаконного и вредного содержания в современных коммуникационных и информационных услугах" сделан акцент на необходимости обеспечения каждому пользователю интернета возможности по своему усмотрению выбирать, иметь или не иметь доступ к информации того или иного содержания, по своему усмотрению отфильтровывать объекты, которые содержат запрещенную или вредную информацию.

С этой целью рекомендуется ввести специальную внутреннюю маркировку сетевых ресурсов, которая бы сделала возможным свободный выбор пользователем вида информации, к которой он желает или не желает иметь доступ.

ТЕГИ: молодість
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях