ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ назвал министров, которым стоит уйти следом за Пинзеником

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 20:06
0
18
БЮТ назвал министров, которым стоит уйти следом за Пинзеником
Фото: intersvoboda.com
Кто заменит Пинзеника?

Отставку министра финансов Виктора Пинзеника прокомментировали сторонники и противники этого решения.

Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин расценивает заявление Пинзеника об отставке как "невозможность справиться со своими обязанностями".

По словам Кожемякина, “в условиях кризиса он выполнять обязанности министра не может то ли физически, или психологически, или по другим каким-то причинам".

Кожемякин считает целесообразным, чтобы “еще несколько министров честно сложили полномочия, например, господин Огрызко (министр иностранных дел), господин Ехануров (министр обороны), господин Онищук (министр юстиции) и еще несколько человек". Он добавил, что "мы это (отставку) только поддержим и будем аплодировать".

На вопрос, поддержит ли Верховная Рада Украины отставку Пинзеника, Кожемякин ответил: “Думаю, поддержит”. Он сказал, что “мы ищем и ближайшие дни, ближе к сессионной неделе, найдем” необходимое количество голосов для проведения кадровых изменений в правительстве.

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко называет прогнозируемым решение Пинзеника об отставке.

"Это прогнозируемое решение, но так произошло, что Виктор Михайлович в последнее время не работал в правительственной команде", - сказал он.

В то же время Томенко считает, что ВР должна рассматривать кадровый вопрос не только в отношении Пинзеника, но и в отношении других должностных лиц.

Томенко: Пинзеник в последнее время не работал в правительственной команде.

"Я думаю, что треть правительства должна быть изменена, поскольку эти люди связывают свою профессиональную деятельность с политической и не выполняют должным образом свои обязанности", - сказал Томенко.

По его словам, целесообразно было бы, чтобы все кадровые вопросы ВР рассмотрела на будущей неделе. "Но главное, чтобы кадровое укрепление правительства базировалось на профессиональной способности членов Кабмина работать в непростых условиях кризиса", - сказал Томенко.

Вице-спикер также считает, что целесообразно было бы, чтобы кандидатами на должности министров и других органов исполнительной власти не были лидеры партий, народные депутаты или политические лица.

"Главное - это профессиональная подготовка, опыт в управлении с конкретными результатами решения сложных управленческих задач", - сказал Томенко.

Пинзеника “вообще нельзя было допускать” к руководству Министерством финансов, заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

По его словам, “это человек, который является проводником западной модели экономики, человек, способствовавший с самого начала развалу экономики Украины”.

Симоненко добавил: “Не надо забывать, что он вместе с Кучмой трастовые компании организовывал, прихватизацию проводил”. Лидер коммунистов считает, что Пинзеник “как министр финансов ничего не сделал для укрепления украинской валюты”.

Симоненко: Пинзеника вообще нельзя было допускать к руководству Минфином.

По его мнению, заявление Пинзеника об отставке “свидетельствует об одном - продолжается борьба кланов”, “а Пинзеник является сторонником одного из кланов, он является сторонником политики Ющенко”.

По словам Симоненко, “он молчал в ситуации, когда банки сегодня уничтожали экономику”. И прибавил, что “такого уровня людей просто нельзя допускать к руководству теми или другими отраслями, а тем более - Министерством финансов”.

Желание Пинзеника уйти в отставку является следствием его несогласия с общей правительственной политикой, заявил заместитель лидера фракции НУ-НС Тарас Стецькив.

"У Виктора Михайловича давно были разногласия с Юлией Владимировной относительно финансово-экономической политики правительства", - сказал он.

В частности, Стецькив напомнил, что это касается государственного бюджета на 2009 год, который, по мнению Пинзеника, является нереальным.

"Кроме того, Пинзеник не соглашался с тем, что Тимошенко не подает в Верховную Раду, по его мнению, более реальный госбюджет. Он не хочет брать на себя ответственность за вроде бы какие-то провалы", - сказал Стецькив.

По убеждению депутата, парламент даст согласие на освобождение Пинзеника. "На сегодня нет оснований не удовлетворить это заявление", - добавил Стецькив.

Стецькив назвал вероятную кандидатуру на место Пинзеника.

Он также напомнил, что должность министра финансов является квотой БЮТ, и именно эта политическая сила будет предлагать новую кандидатуру.

Отвечая на вопрос, кто может стать новым министром финансов Стецькив заметил, что вероятной кандидатурой является Сергей Тигипко, но это пока единственная фамилия, которая называлась. "Все будет зависеть от БЮТ и от их решения относительно новой кандидатуры", - добавил Стецькив.

Депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракции НУ-НС, пока не обсуждала вопроса о поддержке заявления Пинзеника о его отставке, сообщила народный депутат, член группы Ксения Ляпина.

По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании группы, которое состоится не раньше понедельника, 16 февраля.

Ляпина заметила, что депутаты группы ожидали такого шага от Пинзеника из-за обнародованного им письма относительно угрожающего экономического положения Украины.

Кроме того, по ее словам, этот шаг стал прогнозируемым, поскольку Пинзеник занял позицию, в корне отличную от позиции премьер-министра, которая сводится к словам из песни "все хорошо, прекрасная маркиза".

Ляпина считает, что сразу же после обнародованных фактов стало понятно, что Тимошенко не будет терпеть такого министра, и любым способом избавится от него. "Поэтому я думаю, что премьер уломала Пинзеника, чтобы он написал сам заявление по состоянию здоровья", - сказала Ляпина.

Ляпина: Пинзеник поплатился, потому что не пел "все хорошо, прекрасная маркиза".

При этом она добавила, что как только Пинзеник стал заниматься профессиональной деятельностью, то сразу же стал неудовлетворять правительство. "Но очень тревожно, что следующий кандидат на эту должность будет подбираться Тимошенко по ее принципу - молчать и исполнять ту песенку, которую скажет глава правительства", - отметила народный депутат.

При этом она напомнила, что Пинзеник является лидером партии Реформы и порядок, которая входит в БЮТ, и такой шаг Пинзеника будет иметь политические последствия. В то же время Ляпина отказалась уточнить, что это за последствия, объяснив тем, что это является внутренним делом БЮТ.

Как сообщалось, министр финансов Виктор Пинзеник сегодня, 12 февраля, подал заявление об отставке.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТНУ-НСМинфинПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях