ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Членам русского ПЕН-клуба не нравится текст крымского гимна

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 15:15
0
22

События вокруг текста крымского гимна могут перерасти в международный литературный скандал. Ведущие российские литераторы, не проникшись словами, написанными супругой министра культуры полуострова, обратились с открытым письмом к крымскому руководству, в котором высказывают сомнения в художественных качествах текста.

Подписали письмо члены Всемирной организации писателей и русского ПЕН-центра, к мнению которых в литературном мире обычно прислушиваются. Среди них такие литературные знаменитости, как Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмаддулина и Виктор Ерофеев. Авторы письма настаивают на том, что стихи, предлагаемые в качестве текста крымского гимна, совершенно для этого не подходят.

Обращение известных писателей к главе крымского парламента Леонида Грача и премьера Автономной республики Сергея Куницына было опубликовано в четверг в газете "Крымское время", сообщает Интерфакс-Украина.

Текст крымского гимна, который так не нравится ведущим российским писателям, принадлежит перу Ольги Голубевой, жене министра культуры Крыма Михаила Голубева, который, кстати, был сегодня временно отстранен от занимаемой должности в связи со злоупотреблением служебным положением.  Текст выглядит так:

Нивы и горы твои волшебны, Родина,

Солнце и море твои целебны, Родина,

Эту землю мы сохраним,

И внукам оставим цветущий, как сад, Крым!

Зори свободы твои сияют, Родина,

Братья народы твои шагают, Родина.

Эту дружбу мы сохраним,

И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,

Прославим в веках Крым!

Славься, Крым!

В письме говорится, что этот текст абсолютно не подходит для гимна. Подчеркивая, что их мнение может быть только рекомендательным, российские литераторы, однако, пишут, что в предлагаемом на рассмотрение парламента текста нет идеи  - «единой цельной мысли, столь необходимой для такой формы эпического звучания".

Писатели считают, что нужно либо оставить крымский гимн в том виде, в котором он существовал ранее, то есть без текста, либо продолжить поиски настоящего текста, «высокохудожественного и высокопрофессионального».

Как сообщал «Корреспондент.net», текст крымского гимна был утвержден соответствующей комиссией во главе с Леонидом Грачем 12 сентября.  В комиссию также входил автор музыки гимна, известный крымский композитор Алемдар Караманов.  Конкурс на лучший текст  длился с 1998 года. На рассмотрение было представлено более  60 вариантов текста. Из крымского бюджета было выделено 150 тысяч гривен. Теперь  текст должен быть он утвержден парламентом автономии. Этот вопрос вынесен на обсуждение на 18-20 октября.

Российские писатели в своих сомнения не одиноки. Многие крымские литераторы уже отмечали низкий художественный уровень предложенных стихов. 

Высказывал свое негативное отношение к тексту гимна и сам глава Крымского правительства Сергей Куницын, сказав,  что голосовать за него не собирается.  Кроме этого, он назвал неэтичным решение признать победителем конкурса, в котором участвовало более 60 поэтов, супругу министра культуры Крыма Ольгу Голубеву, для которой парламентская комиссия учредила гонорар в сумме около 18 тысяч гривен (около 3300 долларов) за 13 стихотворных строчек.

Как предполагалось ранее, впервые гимн с новым текстом должен был быть исполнен известным артистом Юрием Богатиковым 20 октября на торжествах по случаю второй годовщины Конституции Крыма.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях