ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль рассказал, от чего зависит вступление Украины в НАТО

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 15:00
0
10

Вступление Украины в НАТО будет зависеть в первую очередь от того, насколько страна будет отвечать нормам европейской демократии. В частности, это касается предстоящих в следующем году выборов Президента Украины. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил во вторник, 1 июля, в Киеве посол США в Украине Карлос Паскуаль.

Карлос Паскуаль подчеркнул, что очень важным шагом на пути приближения Украины к европейским стандартам демократии будет проведение независимых президентских выборов в октябре 2004 года.

Посол напомнил, что Президент Украины Леонид Кучма неоднократно публично заявлял, что инициируемая им конституционная реформа не направлена на увеличение срока его руководства государством.

Важно, чтобы эти заявления были воплощены в жизнь, подчеркнул Паскуаль, добавив, что в любой демократической стране продление срока полномочий действующего президента расценивается как "манипуляция буквой закона" и лишение людей права выбора своего президента.

Посол также подчеркнул, что обеспечение прозрачности выборов, соблюдение принципа верховенства права, а также наличие развитого гражданского общества и независимых СМИ являются ключевыми принципами построения демократии.

Он заявил о готовности США оказать помощь Украине в принятии и имплементации законов, которые бы позволили провести честные и прозрачные выборы.

Президентские выборы в Украине "должны стать выбором не украинских политических лидеров, а украинского народа", добавил Карлос Паскуаль.

Он также отметил важность вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), добавив, что это требует принятия многих законов, и США также готовы предоставить помощь экспертов в этом процессе.

Для вступления Украины в НАТО также важно, чтобы вооруженные силы страны соответствовали стандартам Альянса, отметил посол. В этой связи он выразил надежду, что вновь назначенный министр обороны Евгений Марчук сможет осуществить модернизацию украинской армии, сократив ее численность и создав силы быстрого реагирования.

Паскуаль отметил, что на саммите НАТО в 2006 год будут сделаны предложения ряду стран, которые войдут в очередную волну расширения НАТО, а решение об их принятии в члены Альянса будет принято на саммите НАТО в 2008 году. Результаты этого саммита окажут очень серьезное влияние на карту мира в последующие 10 лет, подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях