ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство хочет увеличить полномочия СБУ по охране государственной тайны

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 16:40
0
11

Кабинет Министров призывает Верховную Раду внести в действующее законодательство изменения, направленные на расширение полномочий Службы безопасности Украины по охране государственной тайны, передают Українські Новини.

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Владимир Пристайко, представляя в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты".

В частности, Пристайко отметил, что, согласно предлагаемому законопроекту, СБУ предоставляется право составлять административные протоколы к лицам, нарушающим режим сохранения и использования конфиденциальной информации.

Кроме того, СБУ предоставляется право проводить обыски и изъятия личных вещей граждан, нарушающих режим сохранения и использования конфиденциальной информации.

Владимир Пристайко также отметил, что законопроект предоставляет право СБУ также составлять админпротоколы за незаконное приобретение и использование технических средств для снятия информации.

При этом законопроектом предлагается штрафовать граждан за сохранение, приобретение и использование технических средств для снятия информации в размере от 50 до 300 необлагаемых минимумов, а должностных лиц от 200 до 500.

Комментируя предложенный законопроект, народный депутат Тарас Чорновил, фракция "Наша Україна", призвал Верховную Раду отклонить его.

В частности, Чорновил отметил опасность использования СБУ новых полномочий против средств массовой информации.

Он отметил, что законопроект запрещает СМИ распространять конфиденциальную информацию, однако не содержит определения, какая информация таковой является.

Тарас Чорновил также заявил об опасности штрафования журналистов в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан за использование диктофонов для записи без разрешения властей.

Полный текст проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сферы охраны государственной тайны)" доступен здесь.


В 1999 году Верховная Рада приняла в новой редакции закон о государственной тайне.

В 2001 году принят Уголовный кодекс предусматривающий уголовное наказание за распространение сведений, содержащих государственную тайну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях