ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ назвали фамилии возможных преемников Пинзеника

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 11:32
0
11
СМИ назвали фамилии возможных преемников Пинзеника
Фото: АР
Пинзеник подал в отставку

В Кабинете министров и в правящей коалиции активно обсуждают возможные кандидатуры на пост министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко.

В частности, по данным Коммерсантъ-Украина, в Кабмине и во фракции БЮТ уже активно обсуждают возможные кандидатуры на вакантное место. Источник в Минфине сообщил газете, что премьеру на этой должности нужен человек, разделяющий ее подходы к ведению экономической политики. "Например, Сергей Буряк", – уточнил чиновник.

Высокопоставленный собеседник Ъ-Украина в министерстве сообщил, что уже два дня назад обсуждался новый министр – Федор Ярошенко, нынешний замглавы ГНАУ. В Минфине считают, что и первый вице-премьер Александр Турчинов может объединить свою должность с министерской, как это было в правительстве Виктора Януковича, когда Николай Азаров совмещал две должности.

А во фракции БЮТ изданию сообщили, что вместо Виктора Пинзеника будет назначен предправления Сведбанка, собственник финансовой группы ТАС Сергей Тигипко. Тимошенко вчера заявила, что с должностью министра Кабмин определится в ближайшее время.

Газета Дело также называет кандидатуру Тигипко среди возможных претендентов на вакантную должность в Кабмине. Однако вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. "Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!" - заявил он газете.

Кроме того, по данным Дела, соратники премьера среди возможных кандидатов называют экс-министра финансов Игоря Юшко. 

Источники во фракции БЮТ также не исключили, что в Министерство финансов может прийти главный советник Тимошенко Виталий Гайдук.

Ъ-Украина пишет, что эксперты опасаются, что очередной министр финансов уже не будет таким независимым в принятии решений. Если новый министр не найдет возможности "умерить аппетиты" Тимошенко в финансировании отраслей, которые, по ее мнению, являются стратегическими, Украину ожидают инфляция и увеличение дефицита, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров считает, что в сложившейся ситуации во главе министерства должен стать не бизнесмен, а один из нынешних заместителей министра: "Мы в той ситуации, когда нужно принимать срочные решения, а в Украине нет ни министра финансов, ни фактически главы НБУ".

Напомним, вчера министр финансов Виктор Пинзеник ушел в отставку.

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях