ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, зачем Фирташ пошел в большую политику

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 13:22
0
11
Корреспондент выяснил, зачем Фирташ пошел в большую политику
Фото: Свобода на Интере
Фирташ увеличивает влияние на политику

Лишившись доступа к газовым поставкам и разругавшись с Москвой, совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ теряет бизнес, но продолжает активно влиять на отечественную политику, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Новый 2009 год подарил Украине не только газовый конфликт с Россией и нарастающий финансовый кризис, но и новую публичную персону – Фирташа, пишет издание.

Теперь его знает вся страна, а его фамилию поминают самые разные политические силы страны – от коммунистов и бютовцев до регионалов.

Срыв межправительственных переговоров, незаконное присвоение газа, коррупционные связи с Президентом, скупка голосов депутатов для отставки правительства и узурпация власти в Партии регионов – далеко не полный список обвинений в его адрес.

"RUE устранили, но у Фирташа остался телеканал Интер. Даже если в этом году его бизнес-активы не будут приносить новых денежных поступлений, так просто деньги не тают. И он уже серьезная политическая величина, и начал свой поход во власть", - заявил журналу политолог Вадим Карасев.

Согласно рейтингу Корреспондента ТОП-50 самых богатых украинцев, летом прошлого года в стране насчитывалось лишь восемь человек, у которых денег было больше, чем у Фирташа. Его состояние составляло $2,9 млрд, притом большую часть - $2 млрд – он заработал на протяжении одного лишь 2008-го, когда общий доход его холдинга DF Group составил более $5 млрд.

Два актива, права на приобретение которых имеет Фирташ – медиа-холдинг U.A. Inter Media Group Limited (включает телеканалы Интер, К1, К2, НТН и Мегаспорт) и банк Надра - наверняка будут способствовать усилению влияния Фирташа, пишет Корреспондент.

Группа Фирташа в Раде, по словам политолога Тараса Березовца, состоит из пяти депутатов–регионалов: Юрия Бойко, Сергея Левочкина, его сестры Юлии Новиковой, Александра Волкова и Ивана Мирного. О степени влиятельности этой "гвардии" можно судить со слов экс-регионала нардепа Тараса Чорновила. Он заверяет, что группа практически монополизировала лидера партии Виктора Януковича. Мол, эти люди даже препятствовали переговорам о создании коалиции ПР и БЮТ, толкая регионалов к союзу с Президентом.

Однако Карасев уверяет, что как истинный бизнесмен Фирташ диверсифицирует политриски – и уже "поставил немного фишек" на Яценюка. Тимошенко и вовсе уверена, что Фирташ финансирует этого политика. Сам экс-спикер подобные заявления опровергает.

Более подробно о том, какие цели преследует Фирташ, увеличивая свое влияние на политическую ситуацию в Украине, читайте в новом номере еженедельника Корреспондент за 14 февраля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ИнтерФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях