ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Похоже с газом в Украине проблем не будет

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 18:10
0
13

Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил Украине получить в концессию территории Узбекистана, на которых может добываться нефть и газ. Он также заявил, что Узбекистан никогда не будет ставить неприемлемых условий для Украины в вопросах транспортировки газа. Кроме того, международная энергетическая корпорация "Итера" в полном объеме восстановила поставки газа тепловым электростанциям Украины.

Такое предложение И.Каримов сделал президенту Украины Леониду Кучме во время переговоров в Ташкенте, о чем он заявил на пресс-конференции в четверг после встречи. И.Каримов отметил, что эта позиция Узбекистана касается всех вопросов двусторонних отношений, добавив, что "это знак уважительного отношения к народу Украины".

Он напомнил, что ранее Ташкент объявил "беспрецедентные условия тендера", согласно которым, разработчики территорий получают в собственность 50% продукции, а также имеют льготы на услуги по транспортировке нефти и газа. "Украина могла бы воспользоваться этой возможностью", - отметил узбекский лидер.

По словам И.Каримова, в ходе встречи главы двух государств договорились, что данный вопрос будет обсуждаться на уровне руководства Украины и соответствующих структур.

Президенты Украины и Узбекистана Леонид Кучма и Ислам Каримов достаточно высоко оценивают перспективы двухстороннего сотрудничества. В частности, президент Украины пообещал, что по приезду в Киев будет назначен "человек от правительства", который будет заниматься только вопросами экономического сотрудничества с Узбекистаном".

Что касается проблем с международной энергетической корпорацией "Итера", то она уже полностью восстановила поставки газа тепловым электростанциям Украины, составлявшим порядка 30 млн. кубометров в сутки.

Об этом сообщил источник в НЭК "Укрэнерго". "Юлия Тимошенко вмешалась, провела переговоры с "Итерой" и поставки газа восстановлены. Сейчас нам разрешено брать до 35 млн. кубометров газа в сутки", - сказал источник.

По его словам, массовые внеплановые отключения потребителей от электроэнергии 11 октября были вызваны не сокращением поставок газа "Итерой", а аварийным снижением на 1200 МВт мощности на Запорожской АЭС вследствие непредвиденной остановки и снижения мощности двух энергоблоков. Как сообщили в Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго", поставки электроэнергии украинским потребителям в четверг были восстановлены в прежнем объеме. "Укрэнерго" прогнозирует стабильное энергообеспечение украинских потребителей до конца октября в случае, если "Итера" не сократит поставки газа электростанциям.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сообщил также журналистам после заседания Кабинета министров в четверг, что сейчас правительство изыскивает возможности погашения долга за газ перед "Итерой" для недопущения сокращения поставок газа в дальнейшем. "Итера" предупредила нас, что будут сокращены объемы поставок газа, если мы не будем его оплачивать. Сейчас вопрос погашения долга, который возник, решается правительством", - сказал С.Ермилов.

Как ранее сообщалось, пресс-служба ООО "Итера холдинг" заявила о резком снижении поставок газа украинским генкомпаниям с 9 октября с 30 до 4,8 млн. кубометров из-за неудовлетворительных расчетов. По информации ООО "Итера холдинг", в сентябре украинские генерирующие компании оплатили 27,4% за использованные 1062,6 млн. кубометров газа, и в настоящее время их задолженность перед "Итерой" составляет около $50 млн.

По материалам «Интерфакс-Украина».

ТЕГИ: праздникиветераныДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях