ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко спросил КС, как заменить министров

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 15:13
0
14
Ющенко спросил КС, как заменить министров
Фото: tymoshenko.com.ua
В правительстве Юлии Тимошенко грядут кадровые изменения

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства.

Сегодня Президент обратился в КС относительно необходимости разъяснения соответствующих статей Конституции, сообщила заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в КС Марина Ставнийчукк.

Она напомнила, что 16 декабря 2008 года в парламенте было объявлено о создании коалиции. После этого, отметила Ставнийчук, по конституционной процедуре коалиция должна была предложить кандидатуру премьера и членов правительства.

Однако, сказала представитель Ющенко, этого не произошло, и сегодня, спустя два месяца, возник вопрос о замене отдельных членов правительства.

В связи с этим Ставнийчук напомнила, что после внесения изменений в Конституцию в тексте Основного Закона появился такой термин, как "парламентская коалиция". Причем, по ее словам, непосредственно с фактом формирования коалиции связана процедура формирования правительства.

В частности, отметила Ставнийчук, Конституция уполномочивает парламентскую коалицию после ее создания внести на рассмотрение Президента кандидатуру премьер-министра, а премьер-министру – кандидатуры министров.

Она также напомнила, что в марте 2008 года Конституционный суд в своем решении признал зависимость формирования правительства от факта формирования коалиции.

Таким образом, по словам замглавы Секретариата Президента, после формирования новой коалиции в декабре прошлого года, а также в связи с сегодняшними намерениями ротации отдельных министров возникает необходимость разъяснения Конституционным судом механизма такой ротации.

Ставнийчук также подчеркнула, что Президент просит КС рассмотреть этот вопрос как безотлагательный. Как сообщалось, ранее он обратился в КС из-за нормы бюджета о рефинансировании НБУ, а также попросил Суд растолковать, имеет ли Рада право увольнять главу НБУ. Кроме того, Президент обратился в КС по поводу сужения права граждан на труд.

Напомним, что вчера министр финансов Виктор Пинзеник подал в отставку с занимаемой должности, мотивировав это тем, что его профессиональная позиция стала заложником политики. Между тем, глава правительства сказала, что Пинзеник не смог справиться с вызовами мирового финансового кризиса, а также отметила, что его отставка не повлияет на единство коалиции.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент должен удовлетворить заявление Пинзеника об отставке.

В БЮТ уже назвали министров, которым стоит уйти вслед за Пинзеником, а СМИ назвали фамилии его возможных преемников.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях