ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд разъяснил гарантии депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 11:26
0
8

В среду, 2 июля, Конституционный Суд обнародовал решение по делу об официальном толковании ряда положений закона о статусе народного депутата Украины, касающихся гарантий депутатской неприкосновенности, передает Интерфакс-Украина.

С представлениями по данному вопросу в Конституционный Суд обратились 56 народных депутатов, а также Министерство внутренних дел Украины. В этих представлениях поднимался, в частности, вопрос о толковании положений закона, касающихся особенностей порядка привлечения народного депутата к ответственности.

В частности, МВД просило дать официальное толкование положения части 3 статьи 80 Конституции о задержании народного депутата: следует ли понимать его только как уголовно-процессуальную меру пресечения или и как административную.

Суд решил, что положение части 3 статьи 80 Конституции следует понимать так, что задержание как временная мера пресечения уголовно-процессуальная так и административно-процессуальная может быть применена к народному депутату только с согласия Верховной Рады на основаниях и в порядке, установленных Конституцией и законами Украины.

Кроме того, положение части 2 статьи 27 закона о статусе народного депутата следует понимать так, что задержание или арест народного депутата возможны с согласия Верховной Рады, независимо от наличия ее согласия на привлечение этого депутата к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях