ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: Черноморский флот России не помешает Украине вступить в НАТО

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 08:33
0
9

США не считают, что пребывание в Украине Черноморского флота России является препятствием для возможного вступления Украины в НАТО. Как передают Українські Новини, об этом заявил в четверг, 3 июля, второй заместитель государственного секретаря США Стивен Пайфер, возглавляющий делегацию Соединенных Штатов на саммите ГУУАМ в Крыму.

"Я не рассматриваю этот вопрос (пребывание российского флота в Украине, - ред.) как препятствие стремлениям Украины приблизиться к НАТО", - сказал Стивен Пайфер.

По его словам, отношения между НАТО и Россией за последние 15 лет очень изменились.

"Я не рассматриваю присутствие Черноморского флота в Украине как проблему в этой сфере", - еще раз подчеркнул дипломат.

Пайфер напомнил, что Украина и НАТО заключили План действий, который является основополагающим документом по приближению Украины к Альянсу.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине сентября 2002 года во время интернет-конференции Президент Леонид Кучма высказал надежду, что Украина, Россия и НАТО смогут цивилизованно решить вопрос базирования Черноморского флота России на территории Украины.

После решения Совета национальной безопасности и обороны Украины в мае 2002 года о необходимости вступления Украины в НАТО ряд политиков заявили о необходимости досрочно расторгнуть договор с Россией о сдаче в аренду баз для ее Черноморского флота, который был заключен в 1997 году сроком на 20 лет.

В июле 2002 года министр иностранных дел Анатолий Зленко заявил, что Украина считает несвоевременным обсуждение этой идеи.

В Крыму одновременно находятся базы Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

ТЕГИ: Выборывыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях