ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики отметили годовщину вывода войск из Афганистана

Корреспондент.net, 15 февраля 2009, 11:40
0
114
Политики отметили годовщину вывода войск из Афганистана
Фото: Фото Николая Лазаренко/Пресс-служба Президента
Ющенко возлагает цветы к памятнику погибшим воинам-афганцам

Первые лица страны сегодня утром возложили цветы к Мемориальному комплексу украинцам, погибшим в Афганистане.

Эти мероприятия посвящены 20-той годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Планировалась, что церемония возложения цветов при участии Президента Украины Виктора Ющенко начнется ровно в 10:00.  Но глава государства прибыл на 10 минут раньше, церемония началась сразу после его появления.

Почтить память воинов-интернационалистов приехали также председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, вице-премьер-министр Иван Васюник, министр труда и социальной защиты Людмила Денисова, министр природных ресурсов Георгий Филипчук, министр топлива и энергетики Юрий Продан, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр обороны Юрий Ехануров, заместитель председателя КГГА Сергей Рудык, председатель Киевской ОГА Вера Ульянченко.

Возложив цветы, официальные лица направились в Украинскую православную церковь Воскресение Христово, которая является храмом-памятником жертвам афганской войны 1979-1989 годов. В церкви состоялось богослужение в память о погибших воинах-интернационалистах.

Вопреки ожиданиям, премьер-министр Юлия Тимошенко не явилась на церемонию возложения цветов. Тем не менее, на официальном сайте правительства размещено ее поздравление по случаю 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана и Дня чествования участников боевых действий на территории других стран.

"Склоняем головы перед теми, кто пролил свою кровь ради обеспечения мира. Мы всегда будем помнить всех тех, кто не вернулся", - говорится в обращении премьера.

"Вы как никто знаете настоящую цену мирной жизни. Благодарна вам за то, что продолжаете принимать активное участие в строительстве государства, общественной жизни, патриотическом воспитании молодого поколения", - отметила Тимошенко, пообещав участникам боевых действий достойные зарплаты, пенсии и социальные гарантии.

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович посетил памятник воинов-афганцев спустя час после возложения цветов Президентом - в 11:00.

К ветеранам афганской войны обратился также лидер коммунистов Петр Симоненко. С выведением советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года закончилась "героическая и трагическая эпопея, которая наложила отпечаток на всю отечественную историю последних лет прошлого века", - считает он.

"Вы, ее участники, кровью своей доказали верность великой социалистической Родине, присяге и интернациональному долгу. На ваших подвигах будут воспитываться вступающие в жизнь поколения юношей – дети и внуки воинов-афганцев, точно так же, как мы сами воспитывались и превращались в мужчин на примерах массового героизма, показанного миру солдатами Великой Победы над фашистской чумой - нашими отцами и дедами. А будущие историки назовут поименно ваших товарищей, не вернувшихся с полей сражений", - цитирует его слова пресс-служба КПУ.

"Два десятилетия - немалый срок. Но время не может умалить величие совершенных вами дел, как не может ослабить боль ваших святых ран", - заявил Симоненко.

"Это неправда, что вы проиграли ту войну. Люди, совершившие моральный подвиг, могут быть только победителями. И вы навсегда останетесь героями для благодарных соотечественников. Низкий вам поклон!" – сказано в обращении лидера коммунистов.

Сейчас практически во всех звеньях Вооруженных сил Украины служат более 4300 офицеров, прапорщиков и военнослужащих-контрактников, которые участвовали в боевых действиях. Из них около 800 - воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане.

Война в Афганистане длилась около 10 лет. С 1979-1989 годы в боевых действиях на территории республики приняли участие свыше 160 тыс. украинцев, 3290 из них погибли на войне, почти 60 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Более 8 тыс. украинцев получили ранения, около 4690 из них вернулись домой инвалидами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях