ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент пошел на ТЭК. Танками

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 10:24
0
9

Борьба представителей власти с реформами в ТЭК перешла на совершенно новый уровень. Президент, заявив на прошлой неделе о криминализации сферы, простыми декларациями не ограничился. Он создал специальную комиссию, которая будет заниматься расследованием расчетов в ТЭКе. Глава комиссии – один из многочисленных «доброжелателей» вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко, секретарь СНБО Евгений Марчук. В бой пошла тяжелая артиллерия...

Специальная комиссия, созданная распоряжением Кучмы, будет заниматься проверкой достоверности информации о расчетах в ТЭКе с поставщиками энергоносителей, бюджетом и внебюджетными фондами. Цель ее работы - выяснить объективность информации о состоянии расчетов предприятий ТЭК.

Можно не сомневаться, что объективность работы комиссии обеспечено – ее главой назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, который в конце прошлого месяца начал информационную войну против Юлии Тимошенко, проводящей реформы в ТЭКе. После нескольких интервью в украинских газетах, в которых Марчук доказывал на фактах иллюзорность декларируемых правительством достижений в реформировании ТЭКа, в дело включилась «Батьківщина». Защищая своего лидера – Юлию Тимошенко – это объединение раскритиковало Марчука и предложило ему подать в отставку. 

Как передает Интерфакс-Украина, новосозданная комиссия должна будет неделю разбираться с данными о расчетах  предприятий ТЭК с поставщиками энергоносителей, бюджетом и внебюджетными фондами, анализировать состояние расчетов и платежной дисциплины в отрасли. В случае необходимости комиссии приказано провести в установленном порядке служебные расследования по фактам выявленных нарушений.

 До 1 ноября глава комиссии  должен доложить о результатах работы президенту, председателю Верховной Рады Ивану Плющу и премьер-министру Виктору Ющенко. Результаты обещают стать скандалом – до этого Ющенко, как всегда, в противостоянии с Марчуком встал на сторону Тимошенко. Премьер назвал цифры и факты, упоминаемые Марчуком, «полным враньем» и обвинил секретаря  СНБО в намеренном создании неспокойной ситуации. 

Можно не сомневаться, что Евгений Марчук, наделенный амбициями неуспешного кандидата в президенты, такого не упустит. Тем более, что половина работы для комиссии уже сделана, - судя по интервью Марчука «Фактам», ситуацией, особенно по части нарушений в ТЭКе, он владеет.

Напомним, что президент в борьбу с ситуацией в ТЭК включился уже давно. В последний раз, выступая в Киеве на заседании координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Кучма заявил о «криминализации и политизации» украинского ТЭКа, добавив, что здесь "особенно распространены экономические преступления". Особенно критиковал президент деятельность украинских облэнерго и «Энергоатома».

После этого, во время проведения дня правительства в парламенте, когда Юлия Тимошенко выступала с отчетом о работе ТЭК, налоговая госадминистрация распространила в зале пресс-релиз. Администрация Азарова заявила, что Тимошенко необоснованно заявила о существенном повышении уровня расчетов с бюджетом в текущем году.

Такое поведение налоговой очень агрессивно воспринял премьер Виктор Ющенко, «отчитав» Азарова при первой же встрече. Ющенко считает недопустимой такую линию поведения, когда «вместо общей работы над решением проблем в ход идут исключительно политические методы дискуссии». Ющенко приказал начать служебное расследование относительно таких фактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях