ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин пообещал подписать закон о Раде, несмотря на намерения Ющенко его обжаловать

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 12:55
0
10
Литвин пообещал подписать закон о Раде, несмотря на намерения Ющенко его обжаловать
Фото: intersvoboda.com
Владимир Литвин настроен решительно

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что сегодня подпишет закон о регламенте парламента, однако Президент Украины уже предупредил, что обратится в Конституционный суд с представлением относительно соответствия его Основному Закону.

Сегодня на заседании согласительного совета спикер парламента зачитал письмо, которое поступило в ВР от Президента Украины. В документе, по словам Литвина, Президент указал, что принятый закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины был ветирован, однако депутаты преодолели это вето, и к нему теперь не может быть повторно применено право вето.

Виктор Ющенко сообщил, что направляет данный закон в ВР без подписи и предоставляет возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном законом.

В то же время Президент заметил, что считает необходимым после вступления данного закона в силу обратиться в Конституционный суд с представлением относительно соответствия его Основному Закону.

Владимир Литвин, в свою очередь, сообщил, что сегодня подпишет распоряжение об организации обнародования указанного закона за его подписью. Закон будет обнародован на официальном веб-сайте парламента и в газете Голос України. Спикер допустил, что данный закон будет опубликован в официальных изданиях завтра, и он вступит в силу.

Как сообщалось, закон Литвин еще вчера пообещал подписать закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины 16 февраля.

Напомним, что закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины парламент принял 8 апреля 2008 года. 23 апреля Президент вернул его со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом. 4 сентября Верховная Рада преодолела вето Президента, а 18 сентября Ющенко снова вернул документ в парламент, повторно витировав его.

Как объяснил спикер Литвин, парламент, преодолевая вето, допустил ошибку и, преодолев вето, изменил номер данного закона, что и дало основание Президенту считать, что это новый закон и снова вернуть его в парламент.

3 февраля 2009 года Верховная Рада повторно преодолела вето Президента на закон об организации и порядке деятельности парламента.

14 февраля заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук заявила, что Президент не подпишет принятый парламентом закон относительно регламента работы Верховной Рады. Она отметила, что скорее всего, "иллюзию закона Президент Украины подписывать не будет", и отметила, что парламент должен регулировать свою деятельность в том порядке, как это предусмотрено Конституцией.

"Конституционный Суд вам четко сказал: все виды деятельности, работы комитетов, порядок проведения заседаний, робота фракций и все остальное – это должно быть урегулировано исключительно законом", - отметила Ставнийчук.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях