ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович потребовал от ВР изменить бюджет, а от Кабмина - предоставить антикризисный план

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 13:50
0
12
Янукович потребовал от ВР изменить бюджет, а от Кабмина - предоставить антикризисный план
Фото: intersvoboda.com
Виктор Янукович: Еще месяц будет холодный, а регионы находятся на шпагате

Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович предложил Верховной Раде инициировать вопрос о пересмотре бюджета на 2009 год, а также призвал рассмотреть изменения в закон о налогообложении владельцев транспортных средств.

Сегодня во время согласительного совета Янукович заметил, что не нужно ожидать завершения первого квартала, и вносить изменения лишь по его результатам.

"Это нужно делать срочно, потому что еще месяц будет холодный, а регионы находятся на шпагате", - сказал Янукович, рассказывая о необходимости внесения изменений в госбюджет.

Кроме того, по его словам, Верховная Рада должна рассмотреть вопрос о выполнении бюджета в регионах и объеме полномочий органов местного самоуправления по этому вопросу.

Лидер Партии регионов также заметил, что ситуация является критической во многих регионах, и это ярко демонстрируется на примере Киева, поскольку недофинансирование бюджета составляет почти 8 млрд гривен.

Также, по словам Януковича, парламент должен заняться вопросом подготовки сельского хозяйства к посевной, а также требовать от правительства, наконец, представить в ВР антикризисную программу.

"Мы ждем антикризисный план правительства, потому что все, что происходит в экономике, по сравнению с нашими соседями, с той же РФ, где принимаются меры по преодолению кризиса… то у нас такого плана до сих пор нет. В Украине второй год нет программы Кабмина, потому мы настаиваем на том, чтобы правительство представило такую программу в Верховной Раде", - сказал он.

Вместе с тем, спикер Верховной Рады Владимир Литвин во время согласительного совета отметил, что парламент обратится в Кабмин с просьбой безотлагательно внести на рассмотрение программу антикризисных мероприятий.

"Я попрошу сегодня подготовить обращение к правительству с тем, чтобы правительство подало свои предложения, что будет в первую очередь осуществляться, что на перспективу и какие действия должна предпринять Верховная Рада", - сказал спикер, отметив, что в этом вопросе должно быть системное совместное виденье Кабмина и Рады.

Кроме того, лидер ПР призвал срочно рассмотреть в Верховной Раде изменения в закон о налогообложении владельцев транспортных средств.

"Фракция Партии регионов считает целесообразным рассмотреть ряд изменений в закон о налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов… Это очень чувствительный вопрос… и его нужно срочно рассмотреть", - сказал он.

В свою очередь председатель парламента Владимир Литвин поддержал это предложение, отметив, что этот вопрос стоит в проекте повестки дня на 17 февраля.

Как сообщалось, на этих выходных Янукович заявил, что его фракция не будет голосовать за изменение состава правительства. Также он сказал, что БЮТ нарушил права оппозиции, выдвинув предложение отправить в отставку главу регламентного комитета Александра Ефремова, а также первого вице-спикера Александра Лавриновича.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях