ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину ожидают четыре раунда непростых переговоров с ЕС - Ющенко

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 14:26
0
11
Украину ожидают четыре раунда непростых переговоров с ЕС - Ющенко
Фото: Фото Николая Лазаренко/ пресс-служба Президента Украины
Украину ожидают четыре раунда непростых переговоров с ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко считает большим прогрессом подготовку соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Он признал, что Украину ожидают нелегкие переговоры с ЕС о зоне свободной торговли.

Об этом Виктор Ющенко заявил сегодня, 16 февраля, во время встречи сегодня в Киеве с вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Ферхойгеном в Киеве.

По словам Ющенко, соглашение подготовлено более чем наполовину. "И это ощутимый прогресс", - сказал Президент Украины.

Ющенко также отметил, что Украину устраивает динамика переговоров о фундаментальном соглашении по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Он отметил, что в этом году Украину и ЕС ожидают еще четыре раунда переговоров, и в Украине понимают, что они будут непростыми.

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул, что Украина ведет активную работу по координации процесса подготовки учредительного саммита Восточное партнерство, запланированного на 1 мая в Праге. Он выразил надежду, что этот саммит будет продуктивным.

Со своей стороны, Гюнтер Ферхойген высоко оценил роль Виктора Ющенко в европейских стремлениях Украины.

"Мы считаем Вас тем политическим лидером, который поддерживает европейское будущее Украины, мы считаем Вас тем политическим лидером, который понимает, что независимость, целостность Украины зависит от тесной интеграции в европейские структуры", - сказал вице-президент Еврокомиссии. Он выразил убеждение, что Украина должна интегрироваться в Европу, поскольку является страной, которая разделяет идеалы, ценности, традиции европейского сообщества.

Также во время встречи Президент Украины обратил внимание на положительную динамику переговоров по соглашению об объединении энергетических систем, соглашению о Едином небе между Украиной и ЕС.

Он отметил, что Украина заинтересована в привлечении председательствующей в ЕС Чехии к участию в международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Ющенко отметил, что Украина возлагает большие надежды на эту международную конференцию.

Он заметил, что обсуждал с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо ее важность и то, что она должна быть представлена на самом высоком уровне.

"Речь идет не только об Украине, но и об обеспечении надежных поставок российского газа в Европу", - сказал он.

Также Виктор Ющенко выразил надежду, что в этой конференции примет участие непосредственно Жозе Баррозу, и со своей стороны, пообещал, что Украина будет представлена на самом высоком уровне.

Как известно, международная конференция по модернизации украинской ГТС запланирована на 23 марта в Брюсселе.

5 марта 2007 года Украина и Евросоюз начали переговоры о новом усиленном соглашении, которое на саммите Украина-ЕС 9 сентября 2008 года получило название соглашения об ассоциации.

30 января, глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что Украина и Европейский Союз могут подписать договор об ассоциации до конца текущего года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях