ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Пинзеник почувствовал, что будет назначен "зрадником" февраля

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 15:08
0
12
Мороз: Пинзеник почувствовал, что будет назначен  зрадником  февраля
Фото: intersvoboda.com
Александр Мороз: Тимошенко будет продолжать тасовать кадровую колоду

"Уход из правительства министра финансов Виктора Пинзеника - это опасный сигнал для экономики Украины, показатель того, что экономическое состояние страны ухудшается. Однако, премьера беспокоят не экономические показатели, а собственный имидж", - заявил лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

Как сообщила Соцпартия, Мороз отметил: "Юлия Тимошенко каждый месяц назначает ответственного за свои провалы".

"Судите сами: в декабре виновным за падение курса гривны она назначила Владимира Стельмаха, в январе - уже "мальчиком для битья" стал Виктор Ющенко, которого глава Кабмина обвинила в срыве газовых переговоров и высокой цене на получаемый газ. В феврале "крайним" оказался глава таможни Валерий Хорошковский, которого Тимошенко уволила за "профнепригодность", хотя еще полгода назад ставила работу таможни в пример. Следующим кандидатом на вылет должен был стать Викор Пинзенник - на него планировалось списать все бюджетные ошибки", - сказал Мороз.

Однако, отметил он, глава Минфина "упредил этот удар и первым сообщил о своем решении уйти с поста". В связи этим, глава СПУ предположил, что подобных отставок в Кабинете министров еще будет немало.

"Пинзеник почувствовал, что именно он будет назначен "зрадником" февраля, поэтому и счел для себя необходимым уйти из этой "команды профессионалов". Премьер понимает, что не сможет покрыть бюджетный дефицит и придется включать печатный станок, наращивая инфляцию. Пинзеник не хотел брать на себя ответственность за провальную политику Тимошенко", - отметил Мороз.

Также он подчеркнул, что Юлия Тимошенко "никогда не отвечает лично за собственные промахи, она всегда назначает виноватых". "Поэтому министры бегут с тонущего правительственного корабля", - сказал политик, выразив уверенность, что кадровые ротации в Кабмине ни к чему не приведут - просто придет новая команда "мальчиков для битья".

"Это понятно даже из отчета Тимошенко в парламенте: у правительства нет целей, нет инструментов их достижения, нет средств для реализации антикризисных программ.

Мы не услышали о причинах инфляции, о том, как премьер будет сохранять рабочие места, каким образом поддерживать крупные промышленные предприятия, аграриев, мелкий и средний бизнес. Сейчас Украине необходим четкий план выхода из кризиса - со сроками, с назначением конкретных исполнителей. Но этого нет. А раз так, то Тимошенко будет продолжать тасовать кадровую колоду", - подытожил глава Соцпартии.

Как сообщалось, сегодня Тимошенко сказала, что рассчитывает, что дискуссия в коалиции приведет к позитивным изменениям в составе правительства. Она отметила, что в ближайшее время коалиция определится с кандидатурой на должность главы Минфина.

Напомним, что в Кабинете министров и в правящей коалиции активно обсуждают возможные кандидатуры на пост министра финансов. В пятницу 13-го, в Раде был зарегистрирован проект постановления об отставке Пинзеника с этой должности. Между тем, Президент Украины обратился с представлением в КС с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства.

Ранее СМИ назвали фамилии возможных преемников Пинзеника. Главным претендентом на пост нового главы Минфина называют экс-главу НБУ Сергея Тигипко. Также, по соообщениям СМИ, на кресло министра претендуют: заместитель Пинзеника Анатолий Мярковский, экс-министр финансов Игорь Юшко, и глава Совета Нацбанка Петр Порошенко. Кроме того, на прошлой неделе в БЮТ назвали министров, которым стоит уйти вслед за Пинзеником.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСПУМорозсоциалистыПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях