ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 15:14
0
16
Кравчук ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Сегодня у нас кризис искусственный - Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net рассказал об опасности централизации власти, водителях и секретаршах с депутатскими значками и возможностях детей первых лиц страны.

– Cчитаете ли Вы предложение депутата Анатолий Гриценко, о том чтобы избранный всенародно Президент Украины формировал и возглавлял правительство – разумным и рациональным в наших украинских реалиях? Какие опасности это таит?

Владимир Грогуленко, Днепропетровск

–Я тоже думаю над этим вопросом давно – как быть, когда много центров власти. У нас сегодня три центра власти – правительство, Президент и его структура – Секретариат, – плюс еще Совет национальной безопасности и обороны. При стольких центрах говорить об эффективности власти не приходится. Но эти центры созданы искусственно из-за того, что Президент в данном случае нарушает законы, Конституцию. Хорошо, когда каждый делает свое дело – Президент, правительство, – все в соответствии с законом выполняют свои полномочия.

Может, нам и стоило подумать о централизации власти, о которой говорит Гриценко. Но при несовершенном законодательстве, при низкой политической культуре и при отсутствии четких полномочий конституционных субъектов власти – это делать опасно. Сконцентрировав власть в одних руках, мы можем создать условия для диктатора <…>

В США [такая] система работает уже 250 лет. Работают две партии – демократическая и республиканская, очень развита судебная система. Там существует столько общественных организаций – тысячи, которые "висят" над президентом, не дают ему возможности отступать от Конституции и законов. У нас же вместо того, чтобы совместно работать ругаются между собой как на базаре. При такой политической культуре опасно концентрировать власть в одних руках.

Если бы я этим занимался, прежде всего внес бы четкие ясные изменения в Конституцию – распределил бы полномочия, чтобы они не пересекались. И второе – не просто принял бы эти законы, а и обеспечил их выполнение, строго наказывая нарушителей.

– Украина когда-нибудь сможет выйти из политического кризиса и наладить нормальную работу власти? Если да – то когда примерно можно ожидать? 

Оксана Горская, Киев

– Все страны выходили рано или поздно из кризиса. Сегодня у нас кризис искусственный. Он создан благодаря вот такому уровню наших лидеров, которые постоянно говорят неправду, часто-густо обещают и ничего не делают, которые ради власти готовы пойти на отступление от норм закона и Конституции, которые сидят в парламенте, но служат определенным финансовым группам и защищают их беспардонно с трибуны Верховной Рады.

В таких условиях выходить из кризиса сложно. Потому что все защищают только собственные интересы.

Один из этапов выхода из кризиса – это должны быть выборы президентские и парламента. Второй этап – это когда подрастет второе поколение, которое не будет служить бизнес-группам и стремиться к обогащению, а будет все-таки честно работать на Украину.

Но не надо досрочных выборов. Вот были недавно – они ничего не дали. Для того чтобы прошли выборы, надо изменить избирательное законодательство.

По нынешнему законодательству – закрытые списки, никто не знает, за кого голосует и кого избирает. В списки попадает кто угодно – водители, секретарши, массажисты – все кто, как говорится, ближе к телу.  Нужно, чтобы были открытые списки, чтобы в округах партии соревновались между собой. И люди знали, кого они избирают. <…>.

Если же по нынешнему законодательству опять будут проводиться выборы, я не только сам на них не пойду, а и буду призывать других людей их бойкотировать, потому что это будет очередная политическая авантюра, которая может ввергнуть Украину в еще большее политическое противостояние. 

– Назовите главные ошибки нынешней власти – Президента, премьера, главы Нацбанка – по преодолению кризиса. Если бы у руля Украины были Вы, какие бы шаги предприняли в первую очередь?

Игорь Зинченко, Днепропетровск

– Первое, что я сделал бы как Президент, я бы всех собрал и сказал, давайте договоримся, что мы будем делать вместе, а что по отдельности. У нас нет сегодня другой проблемы, кроме как добиться согласия и скоординировать все действия. Каждый молотит со своего снопа, но зерно ссыпаем в общий бункер.

Каждый должен навести порядок в собственном доме – Президент, премьер и глава Нацбанка и так далее, как в каждой нормальной семье. Если есть порядок – есть семья. Нет порядка – нет семьи. 

– Не сожалеете ли Вы о том, что во времена Вашего президентства Украина перестала быть ядерной державой? Считаете ли Вы, что наша страна может добиться истинного нейтралитета, не обладая ядерным оружием? 

Игорь Лужанов, Одесса

– Если страна обладает ядерным оружием, то о нейтралитете говорить невозможно. Даже куры будут смеяться над этим государством, если, скажем, сегодня США или Россия, или другое государство с ядерным оружием заявили бы, что они занимают нейтралитет. В это никто не поверит.

И я не считаю, что отказ от оружия было ошибкой. Потому что это оружие было не наше. Ракеты были российские, управление ими было из Москвы. А мы были просто полигоном, где стояло ядерное оружие. Мы не могли им управлять. Поэтому оно являло для нас и для всего мира колоссальную опасность. Поэтому от него нужно было избавиться.

– Вспомните самый тяжелый момент, когда Ваши человеческие чувства входили в противоречие с долгом и ответственностью Президента. Изменили бы Вы сейчас Ваше тогдашнее решение, если бы могли?  

Ольга Дмитренко, Киев

– Большие сомнения у меня были, когда я подписывал Беловежские соглашения. Я понимал, что страна, в которой я жил, больше не будет существовать. <…>. Я думал тогда – а правильно ли это будет, и как на это посмотрят люди и как они оценят свою жизнь в новых совершенно условиях. Все коренным образом должно поменяться.

Но с другой стороны я понимал, что так дальше жить тоже нельзя: мы влазим то в афганскую войну, то в Чехословакию. Страна находилась в зажатом состоянии, и люди были сами зажатые – угнетенные, не видели никакой возможности ни избирать, ни решать какие-то вопросы. Им говорила партия, что делать.

Вот тогда у меня такие сомнения были – внутренняя борьба между человеком, гражданином страны и политиком, который должен был принять такое сложное решение.

Но я принял такое решение, потому что знал, что выбора для свободы не существует.

– Поддерживаете ли Вы отношения с Вашим бывшим партийным лидером Виктором Медведчуком? Чем он занимается?

Юлия Вершинина, Харьков

– Я поддерживаю с ним отношения. Я недавно с ним встречался. Недели две назад он приходил ко мне, поздравлял с 75-летием, которое было 10 января. <…>

Я знаю, чем занимается Медведчук. Он готовит целый ряд очень важных документов и проектов политических, в том числе работает над проектом Конституции, как человек, который блестяще знает конституционный процесс. Его консультациями действительно пользуются все те, кто пожелает – или Регионы, или БЮТ, или еще кто-то – это не является секретом. Но он не входит ни в какую политическую силу – он не является членом партии ни БЮТ, ни Партии регионов. Он самостоятельный политик, независимый юрист, он открыт для всех.

– Как я понимаю, Вы – домостроевец и противник феминизма: Ваша супруга даже в бытность первой леди Украины всегда оставалась в Вашей тени. Как Вы относитесь к украинским женщинам, вышедшим из тени мужчин и возглавляющим крупные компании или имеющими министерские должности – с улыбкой или всерьез? Как высоко продвигается по служебной лестнице младшее поколение женщин в Вашей семье?

Ольга Короненко, Львов

– Моей внучке 18 лет, она учится в Киевском национальном университете. Ее мама – моя невестка – работает преподавателем, она доцент, тоже Киевского национального университета, моя жена уже не работает – ушла на отдых.

Я что хочу сказать, что моя семья не является показателем моего характера. Это характер моей жены, а не мой. Потому что она сама не хочет и не хотела нигде появляться. Она всегда говорила: "Ты занимаешься политикой, занимайся.  Я занимаюсь своими делами". Она преподаватель, доцент, читала в Киевском национальном университете экономические предметы. <…>

Я с великим удовольствием могу сказать, что никто не знает о проблемах моего сына, моего внука или моей внучки. Потому что они никуда не лезут – они не посещают дорогие рестораны, не ездят на чужих автомобилях. Никто не слышал, чтобы о моей семье что-то такое говорили – что кто-то подрался, кто-то с кем-то встречается, обнимается… Не было такого. Потому что есть порядок в семье.

Я не домостроевец. Но хочу и люблю, чтобы в семье был порядок. <…> Если он сын президента, то он всегда обращает на себя внимание, и он должен понимать, что любые его действия бросают тень на самого президента. И президент должен как отец сказать, что нельзя этого делать – это недостойно. А к женщинам я отношусь с большим уважением: я просто их люблю.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Задай вопросКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях