ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарубинский: Секретариат Ющенко провоцирует возмущение в Раде

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 16:30
0
10
Зарубинский: Секретариат Ющенко провоцирует возмущение в Раде
Фото: intersvoboda.com
Олег Зарубинский: Умышленно провоцируется новый виток напряженности

Заместитель руководителя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский обвинил Секретариат Президента в провокации "нового витка напряженности".

Об этом Зарубинский сказал на заседании сегодняшнего согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, комментируя заявление заместителя руководителя Секретариата Президента, представителя главы государства в Конституционном суде Украины и ЦИК Марины Ставнийчук.

Он отметил, что "новый виток напряженности умышленно провоцируется представителями соответствующего института". По словам Зарубинского, Ставнийчук "публично дезориентирует и вводит в заблуждение общественность и общественное мнение по поводу нашей работы".

Депутат отметил, что речь идет об очередном представлении Президента Украины в Конституционный суд по поводу необходимости внесения на утверждение ВР кандидатуры премьер-министра в случае создания коалиции. Зарубинский считает, что такое представление по-видимому рассчитано на очередное "возмущение в Верховной Раде".

По словам депутата, всем понятно, что новый премьер избирается в том случае, когда подал в отставку предыдущий, или когда Кабинету министров Украины было выражено недоверие.

Напомним, 13 февраля Ставнийчук сообщила, что Президент Украины обратился с представлением в КС с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства. Она напомнила, что 16 декабря 2008 года в парламенте было объявлено о создании коалиции, и отметила, что согласно конституционной процедуре, после этого коалиция должна была предложить кандидатуру премьера и членов правительства. Однако, по ее словам, этого не произошло, и сегодня, через два месяца, появился вопрос замены отдельных членов правительства.

В связи с этим представитель Ющенко напомнила, что после внесения изменений в Конституцию в тексте Основного Закона появился такой термин, как "парламентская коалиция". Причем, по ее словам, непосредственно с фактом формирования коалиции связана процедура формирования правительства. В частности, она отметила, что Конституция уполномочивает парламентскую коалицию после ее создания внести на рассмотрение Президента кандидатуру премьер-министра, а премьер-министру – кандидатуры министров.

Также Ставнийчук напомнила, что в марте 2008 года КС в своем решении признал зависимость формирования правительства от факта формирования коалиции. Таким образом, по ее словам, после формирования новой коалиции и декабре прошлого года, а также в связи с сегодняшними намерениями ротации отдельных министров появляется необходимость для разъяснения Судом механизма такой ротации.

Ставнийчук также подчеркнула, что Президент просит КС рассмотреть этот вопрос как безотлагательный. Ранее Ющенко обратился в КС из-за нормы бюджета о рефинансировании НБУ, а также попросил Суд растолковать, имеет ли Рада право увольнять главу НБУ. Кроме того, Президент обратился в КС по поводу сужения права граждан на труд.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Блок ЛитвинаСекретариатКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях