ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко пошла судиться

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 14:03
0
9

Наталья Витренко в этом политическом сезоне решила вернуть утраченные политические дивиденды. Сначала она подала в суд, заявив, что Плющ не имел права распускать фракцию ПСПУ. Теперь Витренко заявила, что назначенный ей судья «выполняет политический заказ» и поменяла судью и суд.

 

Киевский городской суд поменял судью в деле роспуска фракции прогрессивных социалистов, как и просили об этом сами партийцы. Кроме этого, дело перенесли из Печерского в Жовтневый райсуд.

Дело в том, что лидер прогрессивный социалистов Наталия Витренко заявила, что не доверяет судье Николаю Замковенко, который, по ее словам, "выполняет политический заказ, работает не правовыми методами, вторгается во внутренние дела партии, вводит тоталитаризм в государственную политику и разрушает конституционные основы".

Как сообщал Корреспондент.net, в иске в Печерский райсуд Витренко просит признать неправомерными действия спикера Ивана Плюща по роспуску фракции ПСПУ. В документе говорится о том, что Плющ "использовал свое служебное положение для расправы над партией", нарушая ряд конституционных норм, а также норму закона Украины о статусе народного депутата и об объединении граждан.

Фракцию ПСПУ распустили во время парламентской «бархатной» революции по новому регламенту, согласно которому для существования фракции необходимо 14 депутатов. Витренко утверждает, что регламент не является законом, и поэтому не может быть основанием для роспуска фракции. Витренко считает, что Плющ превысил свои полномочия и действовал в нарушении процедурных норм регламента Верховной Рады.

Кроме ведения этого дела, ПСПУ собирается обжаловать в горсуде еще одно решение Печерского райсуда, по делу однопартийца Виталия Кубова, который в списке партии числиться под номером 19. Согласно решению, он должен был занять место умершего депутата Ивана Кунева. ПСПУ считает, что вместо Кубова, недоверие которому выразили областная конференция и пленум ЦК ПСПУ и который был исключен из партийного списка на очередном съезде партии, в парламент должен пройти №20 по партийному списку - Александр Ерохин.

Вместе с тем, Витренко говорит, что представители ПСПУ до сих пор не получили на руки мотивированное решение суда по вопросу Кубова. По ее словам, сегодня Владимир Марченко в канцелярии Печерского райсуда оставил соответствующее заявление об этом, поскольку без текста решения партия не может обжаловать его в горсуде.

ТЕГИ: Херсонрекаконкурсбайдарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях