ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко в остром поединке не на жизнь, а на смерть с правительством - Литвин

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 01:02
0
10
Ющенко в остром поединке не на жизнь, а на смерть с правительством - Литвин
Фото: narodna.org.ua
Парламент должен назначить президентские выборы на 17 января 2010 года

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламент должен назначить президентские выборы на 17 января 2010 года и до этого времени никакие досрочные выборы не состоятся.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

По словам Литвина, "Верховная Рада может определиться, и принять как данность, что 17 января 2010 года должны состояться президентские выборы и этот период до президентских выборов должен быть периодом работы. Чтобы каждый видел, планировал, что следует сделать", пишет Украинская правда.

Кроме того, Литвин убежден, что  досрочные выборы могут состояться при одном условии, когда люди окончательно устанут терпеть то, что происходит в Украине и они вынудят всех уйти прочь.

Также Литвин в очередной раз отметил, что в правовом измерении сделать реальным процесс досрочных выборов абсолютно невозможно, так как он не видит доброй воли, чтобы согласились на такой шаг.

Кроме того, комментируя ситуацию, которая сложилась между Президентом Виктором Ющенко и правительством, спикер сказал: "Президент в остром поединке не на жизнь, а насмерть с правительством".

Литвин подчеркнул, что "это правительство сформировано Президентом. И я говорил и Президенту и депутатам – если половина правительства туда вошло по квоте Президента, и если они говорят, что правительство плохое, не работает, то давайте примем решение о том, что эти люди выйдут из состава правительства".

Кроме того, Литвин против назначения технического правительства.

"Я не являюсь сторонником того, чтобы сегодня все друг друга ругали. Есть премьер. Если другие могут предложить (другого премьера), пусть придут и сделают лучше. Я являюсь сторонником того, чтобы жестко спрашивать с правительства", - заявил Литвин.

Литвин предложил "спрашивать с правительства, что оно сделало, ибо техническое правительство вообще будет жить по принципу: "Давайте подождем, кто станет президентом, а там разберемся, как быть и кому служить".

Литвин также призвал присутствующих экспертов не критиковать, а вносить свои предложения в законопроекты.

"У меня есть один рычаг - уговаривать, и вы знаете, что председатель Верховной Рады - это староста в классе или комсорг Здесь нельзя скомандовать - все построились и идите в одну сторону!, - надо убедить людей", - отметил спикер.

По словам Литвина, если нет парламента, нет страны и демократии.

Кроме того, Литвин подчеркнул, что "в условиях, когда сжимается экономика - сжимается демократия и появляются авторитарные тенденции, и сегодня общество уже готово к диктатору с условием, что он даст некоторую определенность", сообщает Украинская правда.

Также Литвин высказался  "обеими руками за" то, чтобы нынешний глава парламента, Президент, премьер и лидер оппозиции не баллотировались в президенты.

"Лично у меня работа есть, я обеими руками "за", но постановка этого вопроса приведет к тому, что кажут, что я грубо нарушаю права, демократию, и это ничего не даст", - поделился скепсисом Литвин.

Он также выразил мнение, что если бы в Украине не было бы президентской кампании, то не было бы и этого "парада тщеславия".

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин спрогнозировал прохождение в парламент четырех политических сил на следующих выборах.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: выборы и референдумыЮщенкоЮлия ТимошенкоЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях