ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинского депутата арестовали в Германии

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 17:54
0
11

Правоохранительные органы Германии задержали и арестовали в Гановере народного депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого, бывшего руководителя Градобанка. Его обвинили в хищении средств, выделенных немецким правительством для украинских жертв нацистских репрессий.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Николай Обиход. Н.Жердицкий был задержан 10 октября и 11 октября арестован по уголовному делу, которое возбуждено в отношении него в Германии по факту мошенничества и злоупотребления доверием.

Н.Обиход сообщил, что Генпрокуратура Украины в ходе расследования уголовного дела по факту невыплаты "Градобанком" компенсации гражданам Украины, потерпевшим от нацистских преследований во время Великой Отечественной войны, также возбудила уголовное дело в отношении президента банка депутата В.Жердицкого по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах.

"В свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более DM87 млн., которые были выделены правительством Германии", - сказал замгенпрокурора. По словам Н.Обихода, в пятницу генпрокурор Украины Михаил Потебенько направил в Верховную Раду представление о даче согласия народными депутатами на привлечение к уголовной ответственности В.Жердицкого и его арест.

"Речь идет о хищении В.Жердицким валютных средств в особо крупных размерах из "Градобанка", которые были перечислены с использованием фиктивных документов на счета его собственной офшорной компании "Центурион", которая была зарегистрирована в Гонконге", - сказал Н.Обиход, добавив, что в дальнейшем эти средства были перечислены на счета в швейцарском банке, которыми распоряжался непосредственно В.Жердицкий. Н.Обиход также заявил, что эти средства были присвоены депутатом и использованы в личных целях.

В соответствии с решением правительства Германии в 1993-94 годах жертвам нацизма в Украине, Молдове, а также странах Средней Азии и Закавказья (пострадавшим на территории Украины) было выделено для выплат 400 млн.DM. Компенсации выплачивались в течение нескольких лет 580 тысячам жертва нацизма. Выплаты производились через 5 украинских банков - Проминвестбанк, Сбербанк, Брокбизнесбанк, банк "Украина", Градобанк. На 1 января 1997 г. "Градобанк" выплатил DM 66 млн. и задолжал более DM 85 млн. По решению правительства Украины вместо Градобанка выплаты стал производить банк "Украина", сообщает Интерфакс-Украина.

Виктор Жердицкий - внефракционный депутат, член парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством. До избрания в парламент возглавлял совет акционеров АО "Градобанк".

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях