ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Последняя неделя работы сессии Верховной Рады: спикер не исключает блокирования работы парламента

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 08:20
0
10

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не исключает возможности повторного блокирования работы парламента в ходе рассмотрения вопроса о направлении в Конституционный Суд президентского и парламентского законопроектов о внесении изменении в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

"Возможно блокирование по разным мотивам", - отметил Владимир Литвин.

По его словам, ряд фракций выдвинули требование заслушать в парламенте генерального прокурора Святослава Пискуна с информацией о выполнении законодательства в Украине.  По мнению Литвина, если решение заслушать генпрокурора не будет принято, существует вероятность блокирования работы парламента - "есть такая угроза".

Спикер также сообщил, что в ходе согласительного совета в понедельник, 7 июля, он предложил руководителям фракций высказаться по этому вопросу, и в поддержку такого решения высказались только руководители трех фракций. Еще одна фракция согласна поддержать это решение в случае, если будет принято соответствующее постановление парламента.

Владимир Литвин подчеркнул, что поддерживает позицию о том, Верховная Рада должна в установленном порядке своевременно рассматривать не отчет генерального прокурора, а информацию.

По словам спикера, на сегодняшний день существуют разночтения в этом вопросе. Он напомнил, что в регламенте Верховной Рады указано, что парламент заслушивает отчет лиц, которых назначает, или по кандидатурам которых дает согласие на увольнение и назначение. В то же время, согласно закону о Генеральной прокуратуре, генпрокурор представляет информацию в парламент. Владимир Литвин высказался за принятие цивилизованного решения по этому вопросу.

Спикер также напомнил, что на этой неделе завершается работа парламентской сессии, подчеркнув, что за этот короткий срок депутаты хотят решить все оставшиеся проблемы. "Очевидно, это приведет к браку качества тех решений, которые мы будет принимать", - сказал он.

Литвитн сообщил, что никто из авторов проектов постановлений о направлении в Конституционный Суд парламентского и президентского законопроектов не отзывал эти документы. Спикер подчеркнул, что это - чисто технический вопрос, и в его решении "не нужно ломать копья".

Вместе с тем, он заявил, что будет вынужден направить в Конституционный Суд оба законопроекта, если в парламенте будет продолжаться "процесс взаимного блокирования".

Если Верховная Рада примет постановление, в котором спикеру будет поручено направить оба законопроекта в Конституционный Суд, он выполнит это решение парламенгта. "Но если будет так продолжаться - процесс взаимного блокирования и принятия взаимоисключающих решений, - то я буду просто вынужден направить законопроекты в Конституционный суд", - сказал Литвин.

В то же время спикер высказался за необходимость "унормировать раз и навсегда" процедуру направления в Конституционный Суд для выводов и рассмотрения по сути законодательных инициатив об изменениях в Основной закон как Президента, так и депутатов.

Он также сообщил, что на согласительном совете большинство руководителей фракций и групп поддержали идею принятия в Верховной Раде постановления, которым будет установлено, что подобные документы будут направляться в Конституционный Суд председателем парламента.

По его словам, против такого постановления высказались руководители только трех фракций. Однако Владимир Литвин не назвал их.


Во вторник, 8 июля, начинается последняя неделя работы третьей сессии Верховной Рады, в течение которой намечено провести три дня голосования.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма выразил готовность отозвать поданный им законопроект по политической реформе, если тот стал "камнем преткновения" в Верховной Раде.

Напомним, что в минувший четверг, 3 июля, спикер Владимир Литвин вынужден был закрыть заседание Верховной Рады из-за продолжения блокирования работы парламента депутатами оппозиционных фракций. Парламент так и не смог принять никакого решения по законопроектам о внесении изменений в Конституцию, а также по аграрным законопроектам.

Если оппозиционные фракции продолжат блокировать работу Верховной Рады, парламентское большинство намерено найти другие способы для принятия решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях