ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы от НУ-НС и ПР рассказали, чем чревата отставка Пинзеника

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 15:30
0
20
Нардепы от НУ-НС и ПР рассказали, чем чревата отставка Пинзеника
Фото: intersvoboda.com
Ирина Акимова, министр экономики в теневом Кабмине Виктора Виктора Януковича

Член фракции Партии регионов Ирина Акимова заявила, что новая кандидатура министра финансов, кто бы это ни был, существенно не изменит экономическую ситуацию в стране. А народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина назвала отставку Пинзеника шагом к дефолту.

"Я не знаю, кем будет заменена фигура Пинзеника, но, по моему глубокому убеждению, сейчас сама личность, которая придет на этот тяжелый участок работы, вряд ли сможет изменить ситуацию коренным образом", - сказала Акимова.

Она объяснила, что если полностью не работает правительственная команда, то замена лишь одного человека не меняет ситуацию. В то же время, по ее словам, сама отставка Виктора Пинзеника не “является дефолтом всей страны, а служит лишь индикатором дефолта правительства”.

О том, что отставкой министра финансов Украина сделала шаг вперед к дефолту, сегодня заявила народный депутат от НУ-НС, член группы За Украину! Ксения Ляпина.

"Увольнение министра финансов Пинзеника - это шаг к суверенному дефолту", - сказала она.

Нардеп объяснила это тем, что в нынешних условиях найти кандидатуру на должность министра, который бы создал реальный бюджет и удовлетворил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, практически невозможно.

В то же время, по ее словам, сегодня нет голосов за назначение нового министра финансов. "Поэтому страна в опасности, и эта опасность усилилась сегодня решением об отставке Виктора Пинзеника", - подчеркнула Ляпина.

Между тем, народный депутат, член фракции Наша Украина – Народная самооборона Анатолий Гриценко назвал преувеличениям мнение о том, что отставка Пинзеника может привести к дефолту Украины.

"Никакого дефолта от того, что Пинзеник отправлен в отставку по собственному желанию, не будет", - сказал он.

При этом Гриценко отметил, что внутренний дефолт в стране уже наступил, поскольку страна не способна платить своевременно социальные выплаты. Он отметил, что работал в правительстве с Пинзеником и знает о его принципиальности.

"Но мне кажется, что Пинзеник сломался еще полтора года тому назад, во время избирательной кампании. Он знал, в какое правительство и под какие задачи он шел министром финансов", - добавил экс-министр обороны.

Кроме того, еще один нунсовец, замглавы фракции Тарас Стецькив заявил, что фракция против того, чтобы при ротации состава Кабинета министров в правительство были включены народные депутаты из НУ-НС.

Он объяснил это тем, что если в парламент вместо тех народных депутатов, которые пойдут работать в правительство, придут новые, в частности, это касается фракции НУ-НС, то они могут ориентироваться на партию Единый центр. "Поэтому депутатов сейчас нельзя отпускать в правительство", - подчеркнул он.

Стецькив также призвал не вести никаких дискуссий в обществе по поводу фамилий тех людей, которые могут войти в состав Кабмина. "Есть нетерпеливые, которые говорят об этих фамилиях, но, в действительности. они этих людей палят", - отметил  народный депутат.

Напомним, что сегодня Верховная Рада Украины приняла постановление об отставке министра финансов Виктора Пинзеника. За проголосовали 238 депутатов из 439 зарегистрированных в зале: от фракции Партии регионов  - 1, БЮТ - 154, НУ-НС - 37, КПУ - 27, Блок Литвина - 19.

Ранее СМИ назвали фамилии возможных преемников Пинзеника. Главным претендентом на пост нового главы Минфина называют экс-главу НБУ Сергея Тигипко. Также, по соообщениям СМИ, на кресло министра претендуют: заместитель Пинзеника Анатолий Мярковский, экс-министр финансов Игорь Юшко, и глава Совета Нацбанка Петр Порошенко. Кроме того, на прошлой неделе в БЮТ назвали министров, которым стоит уйти вслед за Пинзеником.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПинзеникРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях