ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко и Фалькович остаются в тюрьме

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 18:18
0
5

В пятницу стало известно, что Генеральная прокуратура продлила до 6 месяцев срок пребывания под стражей первого заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича и члена правления корпорации Александра Тимошенко, мужа вице-премьера Юлии Тимошенко. В прокуратуре это объясняют появлением новых фактов, подтверждающих, что следствие идет по правильному пути.

Как заявил  в пятницу заместитель Генерального прокурора Николай Обиход,  мотивировал это решение тем что "дело очень большое, так как речь идет о многочисленных каналах выведения огромных валютных средств за пределы Украины, эти каналы отслеживаются и на это необходимо время", передает Интерфакс-Украина.

По словам Обихода, следствие движется в правильном направлении, и это подтверждается новыми фактами и обстоятельствами, установленными в ходе расследования. 

Как сообщал Корреспондент.Net, 18 августа Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко и Фальковича. Они были арестованы 21 августа. Тимошенко и Фалькович обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении операции по металлопрокату в 1990-х годах структурой Украгротехсервис в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс.

Но, как утверждает вице-премьер Юлия Тимошенко, в 1997 году ЕЭСУ вернула эти деньги Украгротехсервису, поэтому обвинения в неуплате не соответствуют действительности.

Адвокаты арестованных подали иск о судебном разбирательстве, называя арест незаконным и требуя выпустить своих подзащитных под подписку о невыезде. Однако, в этом им было отказано. Суд сослался на то, что у прокуратуры имеются данные о том, что Александр Тимошенко собирается выехать за границу.

Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что расценивает арест Александра Тимошенко как акт "политической расправы" над ней. Она говорила о том,  что арест Тимошенко вызван ее действиями по пресечению "теневой и коррупционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" страны. Как заявляли некоторые обозреватели, власти «шьют» дело мужу Юлии Тимошенко по заказу олигархов для того, чтобы подмочить репутацию скандального вице-премьера и убрать ее из правительства.

В начале сентября Александр Тимошенко и Валерий  Фалькович  были допрошены группой американских следователей, которые находились в Киеве по делу экс-премьера Павла Лазаренко, находящегося сейчас в американской тюрьме. Тогда же была допрошена и сама Юлия Тимошенко. 
ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях