ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ливан откроет посольство в Украине

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 14:15
0
12

Во вторник, 8 июля, в Украину с официальным визитом прибыл президент Ливана Эмиль Лахуд. По итогам украинско-ливанских переговоров, он сообщил, что Ливан назначил почетного консула в Киеве и скоро откроет свое посольство в Украине, передают Українські Новини.

В ходе визита ливанского президента в Киев, он встретился с Президентом Украины Леонидом Кучмой в узком кругу.

Во время беседы Эмиль Лахуд выразил благодарность Украине за участие ее инженерного батальона в разминировании ливанской территории.

Леонид Кучма, в свою очередь, выразил от имени Украины благодарность Ливану за помощь в оздоровлении большой группы украинских детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Главы государств также обсудили урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, высказавшись за мирное урегулирование конфликта.

"Мы готовы содействовать мирному урегулированию", - заявил Леонид Кучма, отметив, что в таком регулировании должна быть предоставлена поддержка со стороны мирового сообщества.

Среди других международных проблем темой переговоров стала и ситуация вокруг Ирака. При этом Кучма сказал, что у Украины и Ливана общее видение будущего Ирака, который должен избрать демократическое правительство и сохранить территориальную целостность.

Оба президента также подчеркнули важность роли ООН в урегулировании ситуации.

Позже с участием президента Ливана состоялись украинско-ливанские переговоры в расширенном составе.

Кабинет Министров и правительство Ливана договорились о сотрудничестве в области науки и технологий, культуры, медицины и охраны здоровья и туризма, подписав 4 соответствующих соглашения.

Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий предусматривает обмен информацией, а также проведение двусторонних научных мероприятий и научно-исследовательских программ.

Соглашение между двумя правительствами о сотрудничестве в области культуры содействует проведению общих мероприятий и двухсторонних делегаций, а также обмену опытом в области защиты и реставрации культурных ценностей и исторических памятников. Подписанный документ также содействует проведению совместных мер для предотвращения незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей.

Правительства Украины и Ливана также подписали соглашения между министерствами здравоохранения двух стран о сотрудничестве в области медицины и охраны здоровья, согласно с которым стороны будут обмениваться информацией в области медицины и медицинскими специалистами.

Подписано также соглашение о сотрудничестве в области туризма, которое стало основополагающим для развития туризма между двумя странами. Для координации деятельности с целью развития туризма планируется создать совместную комиссию.

Кроме того, правительства Украины и Ливана договорились о сотрудничестве в таможенных делах, подписав соответствующее соглашение.

Документ должен содействовать двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству, в частности, через обмен информацией об изменении таможенных процедур.

Документ также предполагает контроль над полнотой оплаты таможенных соборов украинскими и ливанскими компаниями, которые участвуют в двусторонней торговле.

Соглашение, которое вступает в силу на 30-й день после получения последнего письменного уведомления о том, что выполнены внутригосударственные процедуры, подписывается на неопределенный срок.


Согласно программе визита Эмиля Лахуда в Украину, планируется, что сегодня, 8 июля, он также возложит цветы к могиле Неизвестного солдата, проведет встречи с премьер-министром Виктором Януковичем и представителями дипломатического корпуса арабских стран, а также - с представителями ливанских деловых кругов в Украине.

В среду, 9 июля, президент Ливана завершит свой визит в Украину.

В апреле 2002 года Леонид Кучма и Эмиль Лахуд на переговорах в Бейруте договорились развивать сотрудничество между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях