ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Президентские рейтинги Януковича и Яценюка возросли

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 18:47
0
50
Опрос: Президентские рейтинги Януковича и Яценюка возросли
Фото: newsru.ua
В феврале возросли президентские рейтинги Януковича и Яценюка

В феврале произошел рост президентских рейтингов Виктора Януковича и Арсения Яценюка и снижение этого электорального показателя у Юлии Тимошенко.

Таковы результаты проведенного Центром социальных исследований София опроса общественного мнения Оценка работы власти в условиях кризиса. Рейтинги электоральной поддержки политических партий и претендентов на пост Президента, обнародованные сегодня в Киеве.

“Если бы в ближайшее время состоялись президентские выборы, то за Виктора Януковича проголосовали бы 24,2% опрошенных, за Юлию Тимошенко - 15,3%, за Арсения Яценюка - 11,8%, за Владимира Литвина - 5,2%, за Петра Симоненко - 4,6%, за Виктора Ющенко - 3,0%, за Наталью Витренко - 1,2%, за Анатолия Гриценко - 1,0%, за Леонида Черновецкого - 0,6%”, - обнародовал результаты соцопроса руководитель социологических программ центра Александр Левцун.

По словам эксперта, если сравнивать данные февральского опроса с результатами опроса в декабре 2008 году, то прежде всего следует отметить рост электорального рейтинга Януковича (с 20,9% в декабре до 24,2% в феврале), а также Яценюка (с 6,3% в декабре до 11,8% в феврале). В то же время, несколько снизился президентский рейтинг Тимошенко (с 17,7% до 15,3%) и эта разница, как отметил Левцун, является статистически значимой.

“Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, то лучшие шансы попасть в парламент имели бы Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок Арсения Яценюка, КПУ и Блок Литвина. Среди всех опрошенных за Партию регионов готовы проголосовать 25,8% респондентов, за БЮТ - 15,6%, за блок Яценюка - 10,4%, за КПУ - 5,5%, за Блок Литвина - 5,3%. Определенные шансы имеет также Народный союз Наша Украина (2,7%). Другие партии имеют меньше 2% сторонников”, - сообщил эксперт.

Также, как показало исследование, практически половина (48,1%) опрошенных считает, что Ющенко нужно отстранить от власти и провести внеочередные президентские выборы. В то же время, значительная часть (39,7%) респондентов склонна считать, что действующий глава государства должен остаться на своем посту до конца установленного срока.

“Следует отметить, что в массовых настроениях получил распространение запрос на “сильную руку”. Подавляющее большинство - 80,2% - опрошенных в той или другой степени соглашается с мнением, что сейчас стране нужна “сильная рука”, волевой руководитель, наделенный широкими полномочиями, который будет принимать чрезвычайные меры в экономике”, - подытожил Левцун.

Исследование проводилось 3-12 февраля 2009 года во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь (в общей сложности в 130 населенных пунктах). Всего было опрошено методом индивидуального интервью 2018 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Как сообщалось, большинство украинцев считают, что в своих действиях премьер-министр Юлия Тимошенко руководствуется личными интересами или же интересами своего окружения.

Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 57% граждан хотели бы, чтобы Президент Виктор Ющенко ушел с поста главы государства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: соцопросыЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях