ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал отставку Пинзеника гражданским поступком принципиального человека

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 19:30
0
32
Ющенко назвал отставку Пинзеника гражданским поступком принципиального человека
Фото: president.gov.ua
Ющенко понимает Пинзеника: Первый прецедент за все годы независимости

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает заявление министра финансов Виктора Пинзеника об отставке как гражданский поступок принципиального человека.

Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции в Нетешине (Хмельницкая область) во вторник, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, отставка свидетельствует о том, что в действующем правительстве ни один министр не может реализовать свои знания и опыт.

"Мне грустно от того, что такие люди - профессиональные, честные, преданные интересам страны, не находят шанса, будучи членами правительства, реализовать собственные возможности", - сказал Президент.

Он добавил, что понимает логику действий Пинзеника, в частности, речь идет о неподдержке им экономической политики правительства.

"Мы имели первый прецедент за все годы независимости Украины, когда министр финансов отказался подписывать проект государственного бюджета. Это протест. С таким проектом бюджета выходить на парламент Виктор Михайлович очевидно считал недостойным, нечестным, непрофессиональным, как с позиции министра финансов, так и гражданина", - сказал Президент, заметив, что такой шаг заслуживает всяческой поддержки, и он понимает его мотивы.

Речь идет, прежде всего, о том, что Пинзеник не поддержал нереалистические экономические показатели (дефицита бюджета, инфляции, прогноза ВВП). "Мне жаль, что министра финансов никто не услышал", - сказал Президент.

В то же время глава государства заметил, что с точки зрения национальных интересов сегодня в правительстве должен быть эффективный министр финансов.

"Лишиться такого голоса - это большое недоразумение и непрофессиональная политика правительства. Я убежден, что за этим будет выстраиваться целый ряд довольно негативных процессов в украинской бюджетной сфере", - сказал Ющенко.

"Ответ на вызовы может дать только активная позиция правительства", - убежден глава государства.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада Украины приняла постановление об отставке министра финансов Виктора Пинзеника.

Член фракции Партии регионов Ирина Акимова заявила, что новая кандидатура министра финансов, кто бы это ни был, существенно не изменит экономическую ситуацию в стране. А народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина назвала отставку Пинзеника шагом к дефолту.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях