ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД предупредил Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон-грата

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 20:00
0
20
МИД предупредил Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон-грата
Фото: Фото Юлии Ильинской
Черномырдина могут объявить персоной нон-грата

Министерство иностранных дел Украины предупреждает посла Российской Федерации Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной нон-грата, в связи с его недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, Черномырдин был приглашен в Министерство иностранных дел во вторник, где министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства.

Министр отметил, что "такие действия посла противоречат положением Венской конвенции о дипломатических сношениях, является грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимые со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

В ходе встречи также было отмечено, что генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В МИДе обратили внимание посла на то, что упомянутые выше действия могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Напомним, в п. 1 статьи 9 конвенции указывается: "Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон-грата или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно, соответственно, отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено персоной нон-грата или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания".

"Если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнить в течение разумного срока свои обязательства, предусматриваемые в пункте 1 настоящей статьи, государство пребывания может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства", - отмечается в пункте 2 статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях