ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша согласна принять текст совместного заявления о волынской трагедии

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 19:42
0
9

Польская сторона подтверждает свое согласие принять текст заявления, посвященного 60-й годовщине трагедии на Волыни, сообщают Интерфакс-Украина. По словам пресс-секретаря спикера Верховной Рады Украины Игоря Сторожука, о согласии польской стороны сообщил маршал польского Сейма Марек Боровски в ходе телефонного разговора с украинским коллегой.

Во время беседы по телефону Литвин и Боровски вернулись к обсуждению уже подготовленного текста заявления, над которым работали группы украинского и польского парламентов.

Марек Боровски подтвердил, что этот вариант текста заявления полностью устраивает польскую сторону, и документ будет вынесен в четверг на голосование в польском парламенте.

Также стороны обсудили процедуру принятия этого документа.

Принятие совместного украинско-польского заявления в Верховной Раде запланировано на четверг, 10 июля.

По словам Игоря Сторожука, Владимир Литвин сообщил, что подготовленный документ носит взвешенный и толерантный характер, и должен способствовать дальнейшему упрочению и развитию отношений между народами Украины и Польши.

В проекте совместного заявления говорится о том, что события на Волыни 1943-1944 годов были трагическими для обоих народов - польского и украинского.

"Трагедию поляков, которых убивали и выгоняли с мест их проживания вооруженные формирования украинцев, сопровождали равно же страдания украинского мирного населения - жертв польских вооруженных акций", отмечается в заявлении.

"Болезненный опыт должен быть также для нас источником размышлений о том, что ненависть и конфликты между нами использовали наши противники, а мы всегда на этом теряли", - говорится в совместном заявлении, где также подчеркивается: "Пусть умение простить станет фундаментом лучшего будущего, добрососедства и украинско-польской дружбы".


В акциях, приуроченных к 60-летию событий на Волыни, которое отмечается 11 июля, планируют принять участие президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский.

По данным украинских историков, в украинско-польских конфликтах на Волыни в 1943-1944 годах жертвами поляков стали не менее 20 тысяч украинцев.

Поляки заявляют о гибели от рук бойцов ОУН-УПА 80-100 тысяч польских граждан.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях