ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент расширил полномочия СБУ и ограничил права журналистов

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 11:03
0
12

В среду, 9 июля, Верховная Рада приняла закон, расширяющий полномочия Службы безопасности Украины по охране государственной тайны, передают Українські Новини. Кроме того, закон ограничивает доступ журналистов к определенному виду информации.

За принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", расширяющего полномочия СБУ по охране государственной тайны, проголосовали 282 депутата при необходимых 226.

Согласно закону, СБУ предоставляется право составлять административные протоколы о лицах, нарушающих режим сохранения и использования конфиденциальной информации.

Кроме того, СБУ предоставляется право проводить обыски и изъятия личных вещей граждан, нарушающих режим сохранения и использования конфиденциальной информации.

Согласно закону, на граждан за хранение, приобретение и использование специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других средств негласного получения информации налагается штраф в размере от 50 до 300 необлагаемых минимумов дохода граждан, а на должностных лиц - от 200 до 500.

Закон также запрещает средствам массовой информации пользоваться информацией, которая относится к конфиденциальной и является собственностью государства.

Согласно документу, СБУ предоставляется право задерживать журналистов для составления протоколов в случае использования ими конфиденциальной информации.

Вместе с тем, закон не дает определения - что является конфиденциальной информацией.

Текст внесенного премьер-министром Виктором Януковичем и утвержденного Верховной Радой проекта закона доступен на сайте Верховной Рады.


В 1999 году Рада приняла в новой редакции закон "О государственной тайне".

В 2001 году принят Уголовный кодекс, предусматривающий уголовное наказание за распространение сведений, содержащих гостайну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях