ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Коалиция устроит бартер при ротации министров

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 11:11
0
7
СМИ: Коалиция устроит бартер при ротации министров
Фото: Сайт Юлии Тимошенко
Кабмин в скором времени пополнят новые министры

Ротацию ряда министров коалиции удастся провести лишь при поддержке пропрезидентской части блока НУ-НС. Как пишет Дело, для этого коалиция может прибегнуть к бартеру, сохранив Валентина Наливайченко на должности и.о. главы СБУ.

Как пишет издание, премьер Юлия Тимошенко планирует заменить до восьми министров, а на каждую должность претендуют сразу несколько человек. Новых руководителей ждут в Минфине, Минюсте, Минтрансе, Минприроды, Минкульте, МЧС, Минагропроме и Минэкономики.

Больше всего разногласий вызывает вакансия главы Минюста. В качестве претендентов на место Николая Онищука депутаты обсуждают сразу троих кандидатов: экс-прокурора Крыма Виктора Шемчука, директора Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко и одного из соавторов Конституции Виктора Мусияку.

Новых кандидатов в Кабмин выдвигают ключевые силы коалиции — БЮТ и НУ-НС. Последняя, по данным Дела, вплоть до сегодняшнего дня не могла согласовать свой список, и точка должна быть поставлена на утреннем политсовете фракции. В НУ-НС намерены своими силами заменить руководителей Минюста, Минкульта и МЧС, сообщил источник в блоке.  

Руководство НУ-НС определилось с тем, кто из нынешних министров точно останется на своих местах. "Министров образования, обороны, иностранных дел мы трогать не будем", - подчеркнул член блока Роман Зварыч. Также сохранят свои портфели министр молодежи и спорта Юрий Павленко, министр ЖКХ Алексей Кучеренко и министр здравоохранения Василий Князевич.

Серьезная борьба также разгорелась в БЮТ вокруг ключевой вакансии в правительстве - должности министра финансов. Как стало известно Делу, депутаты, входящие в так называемую группу Андрея Портнова, лоббируют на эту должность экс-министра финансов (2001-2002 годы) Игоря Юшко.

"Юшко отстаивает экс-глава Администрации Кучмы Виктор Медведчук, а также группа Портнова", - отметил газете один из членов правительства на правах анонимности. Другая часть БЮТ, по словам источника, все-таки выступает за назначение министром Сергея Тигипко. 

Новые кандидатуры Тимошенко может отправить на представление в парламент уже в четверг. Голосовать за министерские кадры коалиция намерена в пакете. Правда, замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин не исключил, что процедуру избрания новых членов правительства придется перенести. "Нерезультативное голосование за смещение с должности первого вице-спикера Александра Лавриновича показало, что с голосами в зале есть кое-какие проблемы", - отметил он газете.

Между тем Президент Виктор Ющенко подготовил очередное представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко. В БЮТ не исключают, что проголосуют за президентского ставленника. В таком случае Наливайченко может стать разменной монетой и добавит Юлии Тимошенко голосов от пропрезидентской части НУ-НС во время голосования за ротацию в Кабинете министров.

Напомним, сегодня утром советник премьер-министра Украины Владислав Каськив заявил, что у коалиции возникли проблемы с решением кадрового вопроса относительно должностей министров. 

16 февраля Тимошенко сказала, что Кабмин еще не готов к кадровым ротациям. Ющенкo перед этим назвал возможные кадровые перестановки в правительстве "должностным торгом".

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях