ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила о победе над Ющенко в КС

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 11:50
0
11
Тимошенко заявила о победе над Ющенко в КС
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Юлия Тимошенко: Конституционный суд принял позитивное решение, то есть правительство выиграло

Премьер-министр Украины назвала победой правительства решение Конституционного суда об отказе в рассмотрении дела по представлению Президента о незаконности решения Кабмина о выходе из соглашения с компанией Vanсo о распределении углеводородов, добытых в шельфе Черного моря.

"Правительство победило в Конституционном cуде", - сказала Юлия Тимошенко сегодня, открывая заседание правительства.

Премьер напомнила, что предыдущее правительство подписало соглашение с компанией Vanсo о разработке шельфа Черного моря.

"Шельф Черного моря был отдан мошенникам, которые ничего от этого не давали государству, которые по сути дела лишили Украину стратегических запасов природного газа, и наше правительство отменило все решения предыдущего правительства", - добавила она.

Глава правительства также напомнила, что соответствующее распоряжение Кабинета министров было приостановлено указом Президента, вследствие чего Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд.

"В Конституционном суде лежало конституционное представление Президента, и я с большим удовлетворением сообщаю вам, что 10 февраля 2009 года Конституционный суд принял позитивное решение, то есть правительство выиграло, и все решения правительства по возвращению шельфа Черного моря государству состоялось", - подчеркнула она.

О том, что КС прекратил производство по представлению Президента о конституционности вышеуказанного решения Кабмина, сообщило вчера управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина. А пресс-служба Президента подчеркнула, что Суд не восстанавливал решение Кабмина о прекращении соглашения с Vanco.

***

В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 года с Кабинетом министров Украины Соглашение о распределении продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. Vanco International передала все права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska.

25 апреля 2008 года году Минприроды аннулировало лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами. После этого Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

21 мая 2008 года Кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции. 18 июня Президент Украины своим указом остановил действие соответствующего распоряжения правительства, и обратился в КС.

17 июля компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по поводу конфликта по СРП.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоКонституцияКонституционный судVanco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях