ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Мы Черномырдина предупредили. Все зависит от него

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 13:34
0
13
Огрызко: Мы Черномырдина предупредили. Все зависит от него
Фото: Reuters
Огрызко: Если бы посол Украины в РФ Грищенко позволил себе такое заявление, он бы был через 10 минут в Киеве

В МИД Украины считают реакцию на высказывания российского посла Виктора Черномырдина адекватной и своевременной.

Об этом сегодня, 18 февраля, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время брифинга.

“Нет порядка, когда посол в стране пребывания позволяет себе такие заявления. Если бы посол Украины в РФ Грищенко позволил себе такое заявление, он бы был через 10 минут в Киеве”, - сказал глава МИД Украины.

Огрызко подчеркнул, что реакция украинского внешнеполитического ведомства на такие высказывания Черномырдина адекватна и своевременна.

“Предупреждение сделано, а дальше все будет зависеть от господина посла Черномырдина”, - сказал Огрызко.

При этом он подчеркнул, что Черномырдин во время своего пребывания в Украине не должен больше так высказываться.

По мнению министра, таким образом отреагировал бы любой гражданин Украины, если бы прочитал заявления Черномырдина в интервью Комсомольской правде о том, что украинское руководство “без мозгов”.

По словам Огрызко, Венская конвенция о дипломатических отношениях предусматривает соответствующие действия страны, которая принимает того или иного дипломата. Он отметил, что каждое государство может действовать в рамках положений этой конвенции, и любой дипломат, который нарушил положение конвенции, может быть оглашен персоной нон грата.

Отвечая на вопрос, обсуждал ли Огрызко свое заявление с Кабинетом министров Украины, он отметил, что “каждый министр действует в рамках своих полномочий и выполняет свои функции”.

О реакции Министерства иностранных дел РФ на предупреждение Черномырдину, Огрызко не сообщил, лишь отметив, что “это нужно спросить у них”.

***

Напомним, поводом для возмущения МИД Украины стало интервью Виктора Черномырдина Комсомольской правде в Украине.

В частности, Черномырдин, говоря о Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко сказал: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста - она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?". В адрес Президента Украины Виктор Черномырдин сказал: "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

Как сообщалось, во вторник, 17 февраля, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин был приглашен в Министерство иностранных дел Украины, где министр иностранных дел Владимир Огрызко вручил ему ноту протеста относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства.

Посол был предупрежден о возможности объявления его персоной нон-грата, в связи с его недипломатическими оценками. В ходе встречи также было отмечено, что генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерномырдинОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях