ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы готовы переизбрать и Президента, и парламент в 2004 году

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 15:27
0
20

77% опрошенных социологами граждан Украины выступают за проведение президентских и парламентских выборов в 2004 году. Как передают Українські Новини, об этом сказано в отчете об исследованиях, проведенных центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований.

Всего 10% респондентов считают, что президентские и парламентские выборы должны быть проведены в 2006 году.

По мнению 39% опрошенных, сейчас для Украины важнее всего выбрать нового Президента и консолидировать вокруг него политические силы. 24% - заявляют о необходимости повысить авторитет действующего правительства, даже путем применения жестких мер.

14% - считают необходимым проведение политической реформы, которая позволила бы улучшить систему власти в целом.

9% - за достижение большей консолидации политических сил разного направления. 7% - за консолидацию оппозиционных политических сил.

В то же время, 24% респондентов вообще не обращают внимания на события, происходящие в политической жизни страны. Постоянно следят за политической жизнью страны только 12%. 30% - иногда пытаются уделять внимание главным событиям политической жизни. 26% - интерес к политике проявляют очень редко. 8% - не смогли дать определенный ответ.

21% опрошенных не ориентируются в политических течениях страны. 9% - не смогли определиться, к какой идеологии они склоняются. 17% - традиционно не относят себя ни к одному из политических течений.

Влияние идейно-политических течений на общественное сознание "Соцмониторинг" и Институт социсследований определили следующим образом: 12% опрошенных выказали симпатию к национально-демократическим взглядам; 12% - к коммунистическим; 9% - к экологическим; 7% - к социал-демократическим; 2% - к социалистическим. 5% респондентов склонны считать свои взгляды такими, которые объединяют ориентацию на Россию с необходимостью рыночных преобразований.

Количество сторонников социалистической модели развития сократилось с 5% по сравнению с результатами прошлогоднего опроса до 2%; сторонников социал-демократической модели - с 10% до 7%, а симпатиков рыночной модели развития экономики - с 8% до 5%.

15% опрошенных пока не определились, за кого голосовать на президентских выборах. 11% - проголосовали бы против всех сегодняшних кандидатов. 11% - не хотят голосовать вообще.

В апреле только 9% опрошенных были готовы проголосовать против всех и 7% не пошли бы на выборы.

ТЕГИ: МежигорьеТатьяна Чорновил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях