ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко отказалась комментировать ситуацию с Черномырдиным

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 16:25
0
13
Тимошенко отказалась комментировать ситуацию с Черномырдиным
Фото: Reuters
Тимошенко отстранилась от политических и дипломатических интриг

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказывается комментировать заявление Министерства иностранных дел Украины о возможном объявлении посла России в Украине Виктора Черномырдина персоной нон-грата в Украине.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

"Уважаемые друзья, я вам публично пообещала, что я отстраняюсь от любых политических и дипломатических интриг. Я не хочу ничего комментировать, я занимаюсь исключительно своим делом - защищаю страну от кризиса", - сказала Тимошенко.

Между тем, политолог Вадим Карасев считает маловероятным объявление Черномырдина персоной нон-грата в Украине.

”Это - предупреждение. Вряд ли дойдет дело до объявления Черномырдина - давнего знакомца, давнего друга украинской политической элиты - персоной нон-грата. Омрачить отношения между Украиной и Россией это (предупреждение МИД) тоже не может, поскольку они и так на нулевой отметке. Поэтому... это просто такая, я бы сказал, перепалка, вызванная достаточно сложной и серьезной ситуацией в Украине, связанной как с экономическим, так и с политическим кризисом”, - сказал Карасев.

Говоря о возможных причинах появления предупреждения, политолог не исключил, что кроме ”не совсем дипломатических выражений” Черномырдина есть более глубокие причины.

”Скорее всего, - допустил он, - у нынешнего посла России в Украине достаточно хорошие, теплые отношения с Юлией Тимошенко - очевидно, он консультировал ее и во время газового кризиса, во многом способствовал успешному завершению переговоров с Владимиром Путиным. Это тоже могло в какой-то степени подвигнуть на реакцию на достаточно острые, не совсем дипломатичные выражения Черномырдина одной из российских газет по поводу ситуации в Украине”.

В тоже время касаясь вопроса об инициаторах такого шага, Карасев исключил влияние Секретариата Президента на заявление МИДа.

”Я думаю, инициатором такой ситуации был не столько Секретариат, поскольку глава Секретариата сейчас отсутствует, скорее это - инициатива самого МИДа”, - сказал он, добавив: ”Вряд ли, я думаю, что Секретариат был автором, тем более раздумывал о том, как бы предупредить Черномырдина о тех или иных его действиях по отношению к украинским политикам либо по отношению к украинской политической ситуации в целом”.

Как сообщалось, Посольство Российской Федерации в Украине называет "необоснованным демаршем" заявление МИД Украины относительно Черномырдина.

В МИД Украины считают реакцию на высказывания Черномырдина адекватной и своевременной.

Президент Украины Виктор Ющенко угрожает выслать Черномырдина для того, чтобы поднять свой избирательный рейтинг, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях