ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Крыма проголосовал против открытия в Симферополе представительства США

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 18:00
0
28
Совет Крыма проголосовал против открытия в Симферополе представительства США
Фото: photosight.ru
ВР Крыма призывает руководство Украины воздержаться от открытия диппредставительства США в Симферополе

Верховный Совет Крыма выступил против американского дипломатического присутствия в Симферополе.

Об этом говорится в обращении, адресованном Президенту Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и премьер-министру Юлии Тимошенко, текстом которого располагают Українські Новини.

Обращение было принято на сессии Совета Крыма 18 февраля голосами 77 из 87 присутствующих в зале депутатов.

Совет призывает руководство страны воздержаться от открытия американского представительского офиса в Симферополе.

По мнению депутатов, решение об открытии в Симферополе американского дипломатического присутствия было задекларировано Министерством иностранных дел Украины без учета государственных гарантий в отношении статуса и полномочий Автономной Республики Крым.

"Это решение расценивается значительной частью общественности Крыма как провокационное, направленное на подрыв политической стабильности в Автономной Республике Крым и в Украине, на дальнейшее ухудшение стратегически важнейших украинско-российских отношений", - сказано в обращении.

Депутаты считают, что в условиях усиливающихся в Украине финансового, социально-экономического и политического кризисов, необходима нормализация двусторонних украинско-российских отношений путем повышения взаимного доверия.

В обращении отмечается, что ВС Крыма не видит оснований для открытия американского представительского офиса в городе Симферополе.

В обращении напоминается, что 19 декабря 2008 года в Вашингтоне была подписана Хартия Украина-CША о стратегическом партнерстве, пунктом 4 раздела V которой заявлено, что "Украина приветствует намерение США организовать американское дипломатическое присутствие (американский представительский офис) в городе Симферополе".

Как сообщалось, сегодня утром участники митинга в Симферополе облили бензином и сожгли чучело Дяди Сэма, протестуя против планов открыть в Симферополе дипломатическое представительство США.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-СШАКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях