ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Львовщине пройдут акции протеста

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 20:59
0
6

Представитель Администрации Президента Валентина Коваленко, пребывавшая во Львове, пыталась убедить лидеров "Галицкого выбора" отказаться от проведения акций 11 июля в селе Павливка на Волыни, где президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский планируют почтить память украинцев и поляков, погибших во время межнационального конфликта в 1943-1944 годах.

Валентина Коваленко встретилась с лидером "Галицкого выбора" Юрием Шухевичем и председателем областной организации УРП "Собор" Ростиславом Новоженцем и сообщила им, что в этот день планируется общая молитва на украинских и польских могилах, а также гарантировала на 99%, что никакого одностороннего извинения Президента Украины за эти события не будет, сообщил Ростислав Новоженец.

Ростислав Новоженец отметил также, что активисты "Галицкого выбора" не могут согласиться с проектом совместного заявления украинского и польского парламентов в отношении событий на Волыни, которое, хотя и было откорректировано, содержит немало антиукраинских выпадов, передает InfoNews.

Он подчеркнул, что уже в первом предложении совместного заявления говорится о трагедии польского населения Волыни и не вспоминается трагедия украинского населения. Говорится о том, что поляков убивали и изгоняли из мест жительства вооруженные украинские формирования, сказал Новоженец.

И хотя в тексте и не упомянута УПА, это подразумевается, однако нигде не упоминается о действиях польской Армии Краевой против украинского населения Волыни, отмечает Ростислав Новоженец.


Как сообщал Корреспондент.net, в проекте совместного заявления говорится о том, что события на Волыни 1943-1944 годов были трагическими для обоих народов - польского и украинского.

"Трагедию поляков, которых убивали и выгоняли с мест их проживания вооруженные формирования украинцев, сопровождали равно же страдания украинского мирного населения - жертв польских вооруженных акций", отмечается в заявлении.

"Болезненный опыт должен быть также для нас источником размышлений о том, что ненависть и конфликты между нами использовали наши противники, а мы всегда на этом теряли", - говорится в совместном заявлении, где также подчеркивается: "Пусть умение простить станет фундаментом лучшего будущего, добрососедства и украинско-польской дружбы".

В акциях, приуроченных к 60-летию событий на Волыни, которое отмечается 11 июля, планируют принять участие президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский.

По данным украинских историков, в украинско-польских конфликтах на Волыни в 1943-1944 годах жертвами поляков стали не менее 20 тысяч украинцев.

Поляки заявляют о гибели от рук бойцов ОУН-УПА 80-100 тысяч польских граждан.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях