ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Папа Римский призвал Украину и Польшу к примирению

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 10:50
0
10

Папа Римский Иван Павел ІІ направил письмо главе украинской греко-католической церкви кардиналу Любомиру Гузару и польскому кардиналу Юзефу Глемпу, в котором призвал к примирению между Польшей и Украиной.

"Рассматривая минувшие события в новой перспективе и беря на себя ответственность за построение лучшего будущего для всех, пусть два народа посмотрят друг на друга с мыслью о примирении", - сказано в письме Понтифика.

Папа Римский подчеркивает, что сейчас обе страны, придя к демократии, должны наладить между собой диалог, передает Украинская служба Би-Би-Си.

По мнению вице-ректора Католического университета во Львове, профессора Мирослава Мариновича, обращение Папы Римского очень своевременно, поскольку украинская общественность давно ждала голоса церкви.

"У Папы этот голос чрезвычайно мощный и с радостью принимается в Украине", - отметил он.

Сам Мирослав Маринович считает, что "историки никогда не выстраивают исторические события в какую-то одну линию, которая будет одинаково приемлема для народов. Совместная история - это не синоним унифицированной истории. Но именно поэтому должны быть христианские голоса, именно поэтому нужно наше прошлое поставить на христиансую, евангельскую основу и нужно подняться выше над тем, что нас разделяет".

Напомним, что сегодня, 10 июля, совместное украинско-польское заявление в связи с 60-летием трагических событий на Волыни 1943-1944 годов рассмотрят парламенты Украины и Польши.

В пятницу, 11 июля, чтобы почтить память погибших, в селе Павливка на Волыни встретятся президенты Украины и Польши - Леонид Кучма и Александр Квасьневский.


По данным украинских историков, в украинско-польских конфликтах на Волыни в 1943-1944 годах жертвами поляков стали не менее 20 тысяч украинцев.

Поляки заявляют о гибели от рук бойцов ОУН-УПА 80-100 тысяч польских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях