ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламенты Украины и Польши пытаются достичь компромисса по заявлению о Волынской трагедии

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 14:39
0
39

В четверг, 10 июля, парламенты Украины и Польши рассматривают на своих заседаниях проект совместного украинско-польского заявления о 60-летии трагедии на Волыни. Депутаты Верховной Рады усматривают в заявлении унижение достоинства Украины и настаивают на внесении в него поправок. Депутаты польского парламента считают текст компромиссным, согласованным вариантом и менять его не намерены.

Учитывая бурные дебаты в парламенте в четверг, 10 июля, относительно принятия заявления о Волынской трагедии, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время перерыва в заседании провел телефонный разговор с председателем польского Сейма Мареком Боровским.

Как заявил Литвин депутатам, он проинформировал польского коллегу о желании ВР внести поправку в заявление относительно 60-годовщины Волынской трагедии.

В свою очередь, Боровский сказал, что обсуждение заявления в Сейме окончено, и, учитывая, что документ был согласован ранее, депутаты Сейма намерены принять его в существующем варианте.

В то же время он подчеркнул, что у польской стороны тоже есть много замечаний и предложений к тексту, которые могут быть неприемлемы для Украины. Однако польские депутаты считают существующий текст компромиссным и намерены поддержать именно такой вариант, передает Обозреватель.

Во время обеденного перерыва (после 14:00, - ред.) должен состояться еще один разговор Литвина с Боровским о внесении поправки в первое предложение текста, где события на Волыни предлагается назвать трагедией не только польского, но и украинского народа.

По словам Литвина, если предложение не будет принято, то после 15:30 Верховная Рада Украины "определится, как поступать дальше".

Позиция Президента

Президент Леонид Кучма во время встречи с народными депутатами в четверг, 10 июля, подчеркнул, что Украина в оценке трагических событий на Волыни будет руководствоваться национальными интересами, и исходить с позиции взаимного прощения Украины и Польши в интересах дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

Напомним, что в пятницу, 11 июля, в поселке Павливка, Волынская область, должна состояться встреча президентов Украины Леонида Кучмы и Польши Александра Квасневского по случаю 60-летия трагических событий на Волыни, во время которой они почтят память жертв польско-украинского конфликта времен Второй мировой войны.

Позиция коммунистов

Во время обсуждения данного вопроса в сессионном зале сегодня, 10 июля, член фракции коммунистов Валерий Мишура заявил, что фракция Коммунистической партии не будет принимать участия в голосовании по проекту постановления об украинско-польском заявлении в связи с 60-ой годовщиной Волынской трагедии. Он обосновал это тем, что ни украинский, ни польский народы не причастны к случившейся трагедии. Он убежден, что в Волынской трагедии виноват ряд политических сил, которые "должны извиниться и объявить об этом всем народам".

Позиция "Нашої України"

Между тем лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко отметил, что члены его фракции будут голосовать так, как они считают нужным. Он подчеркнул, что при голосовании за постановление нужно исходить из того, что "не нужно терять партнерские отношения с Польшей".

Позиция "Регіонів України", фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей

Свою готовность поддержать постановление об украинско-польском заявлении подтвердили фракция "Регіони України" и фракция "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей. В частности, член фракции "Регіони України" Олег Царев отметил, что Верховная Рада должна принять данное заявление, поскольку Украина и Польша в дальнейшем должны строить свои взаимоотношения "на добре и взаимопонимании".

Позиция СДПУ(о)

В свою очередь, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук предложил внести редакционные поправки в заявление.

"Мы не можем принять заявление, которое бы унижало достоинство Украины", - сказал он.

Позиция группы "Демократичні ініціативи"

О необходимости внесения некоторых изменений в заявление говорил и лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш. Он отметил, что в заявлении не определена ответственность виновных за трагедию.

По его словам, необходимо искать пути для примирения, так как через это прошли все народы мира. Гавриш считает, что заявление нужно поддержать только после внесения соответствующих изменений.

Позиция социалистов

Между тем, по мнению лидера фракции СПУ Александра Мороза, необходимо принять синхронное решение в двух парламентах - украинском и польском. Он предложил руководству украинского парламента связаться с руководством польского парламента для принятия "взвешенного решения, по которому можно будет голосовать одновременно".

Фракция СПУ предлагает перенести рассмотрение вопроса до того времени, пока это решение можно будет принять одновременно украинской и польской стороной.

Позиция группы "Європейський вибір"

Геннадий Самофалов, член депутатской группы "Європейський вибір", отметил, что его группа готова поддержать это заявление, объясняя это тем, что "кто-то должен сделать первый шаг".

Позиция группы "Народовладдя"

Член депутатской группы "Народовладдя" Орест Климпуш считает, что заявление необходимо поддержать после внесения соответствующих корректив. По его словам, если Украина стремится стать полноправным членом Европейского сообщества, то должна поддерживать дружеские отношения с соседскими странами.

Позиция Аграрной партии

По мнению лидера фракции Аграрной партии Екатерины Ващук, принять заявление в такой формулировке невозможно. Фракция предлагает согласовать правки с польской стороной, "не обижая при этом поляков".

Позиция БЮТи

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что дружеские отношения между двумя странами не строятся, "когда одна страна стоит на коленях". По ее мнению, украинцев будут уважать только тогда, когда "наше достоинство будет высоким".

"Перед кем мы сегодня должны извиняться, мы, что когда-то захватывали польскую землю?", - сказала Тимошенко.

По ее словам, "нашу святую землю мы защищали, и будем защищать всегда, даже с оружием в руках". Тимошенко считает, что не нужно никаких заявлений, поскольку необходимо знать и уважать историю.


В проекте совместного украинско-польского заявления по Волынской трагедии, который был зарегистрирован 3 июля в Верховной Раде, говорится, что события на Волыни являются трагедией как для польского, так и для украинского народа.

В нем отмечается, что "60-я годовщина трагедии польского населения на Волыни и Галичине в период немецкой оккупации приводит к размышлениям о прошлом и будущем польско-украинского соседства. Трагедии поляков, которых убивали и выгоняли с мест их проживания вооруженные формирования украинцев, сопровождались страданиями украинского мирного населения - жертв польских вооруженных акций. Эти события были трагедией для обоих наших народов".

Кроме того, в документе подчеркивается, что следует почтить убитых и погибших на Волыни и Галичине. "Склоняем головы перед невинными жертвами", - говорится в документе.

В то же время подчеркивается, что "не может быть оправдания террору, насилию и жестокости. Правда о тех драматических годах является болезненной для всех. Однако поляки и украинцы должны ее познавать".

Подчеркивается, что "правда, хоть и очень горькая, является необходимой для строительства продолжительного взаимопонимания. Болезненный опыт должен быть для нас также источником размышлений о том, что ненависть и конфликты между нами использовали наши противники, а мы всегда проигрывали от этого".

"В истории Европы есть много примеров национальной вражды, войн, крови, жестокости. Однако одновременно есть примеры объединения и взаимопонимания народов, которые хотели и смогли преодолеть даже очень сложное прошлое. Моральной обязанностью тех, совесть которых и в дальнейшем трогает трагедия 60-летней давности, является призыв к объединению наших народов во имя будущего, во имя общей цели. Пускай умение простить станет фундаментом лучшего будущего, добрососедства и украинско-польской дружбы", - отмечено в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях