ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла заявление о Волынской трагедии

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 16:00
0
27

Председатель польского Сейма Марек Боровский обратился к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой принять согласованный проект совместного украинско-польского заявления о 60-летии трагедии на Волыни. Документ был поставлен на голосование и принят минимальным количеством голосов "за".

О такой просьбе польского коллеги спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил после второго телефонного разговора с ним.

Он отметил, что еще раз проинформировал Марека Боровского о предложениях украинских парламентариев, в частности, о том, что народные депутаты Украины настаивают на внесении редакционных поправок в проект заявления.

Со своей стороны, спикер польского сейма напомнил Литвину, что обсуждение текста заявления в польском сейме закончено, передает Обозреватель.

Таким образом, председатель Верховной Рады поставил на голосование проект постановления об украинско-польском заявлении в связи с 60-й годовщиной Волынской трагедии и 227 голосами он был принят (для принятия решения необходимо 226 голосов).

Не поддержали принятие постановления фракции Коммунистической и Социалистической партий.


Как сообщал Корреспондент.net, мнения по поводу согласованного текста заявления в украинском парламенте разошлись.

Фракция "Регіони України", фракция "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей, а также депутатская группа "Європейський вибір" заявили о готовности поддержать заявление в существующем виде.

Фракции СДПУ(о), Аграрной партии, а также депутатские группы "Демократичні ініціативи" и "Народовладдя" заявили, что заявление должно быть принято только после внесения соответствующих корректив.

Социалисты предложили отложить принятие заявления для того, чтобы согласовать все спорные позиции с польской стороной и обеспечить синхронное принятие документа парламентами двух стран.

Фракции коммунистов и блока Юлии Тимошенко заявили, что необходимости в таком заявлении нет вообще.

"Наша Україна" приняла решение о предоставлении депутатам фракции права голосовать по проекту заявления самостоятельно, отметив, что Украина должна сохранить хорошие отношения с Польшей.

Председатель польского Сейма Марек Боровский заявил, что депутаты польского парламента также имеют ряд замечаний и предложений к тексту заявления, которые могут быть неприемлемы для Украины. Однако польские депутаты считают существующий текст компромиссным и намерены поддержать именно такой вариант.

В проекте совместного украинско-польского заявления по Волынской трагедии, который был зарегистрирован 3 июля в Верховной Раде, говорится, что события на Волыни, когда в межэтнической вражде погибли десятки тысяч поляков и украинцев, являются трагедией как для польского, так и для украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях