ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы требуют отставки Огрызко. Литвин собрал согласительный совет

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 11:07
0
12
Регионалы требуют отставки Огрызко. Литвин собрал согласительный совет
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин сообщил, что на согласительном совете должен обсуждаться вопрос, касающийся Владимира Огрызко

В работе Верховной Рады объявлен перерыв. Председатель Владимир Литвин пригласил лидеров фракций на согласительный совет для согласования позиций по вопросам, которые сегодня планируется рассмотреть в парламенте.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания спикер отметил, что вчера после 17:00 Президент Украины отозвал кандидатуру Валентина Наливайченко на должность председателя СБУ. Поэтому, сказал Литвин, парламент не может рассматривать этот вопрос, который сегодня стоял первым в повестке дня.

Также Литвин сообщил, что на согласительном совете должен обсуждаться вопрос, касающийся "министра иностранных дел Украины". В то же время он не уточнил, о чем идет речь.

До этого первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил на заседании что ПР настаивает на рассмотрении парламентом в четверг проекта постановления об отставке главы МИД Владимира Огрызко.

Ефремов подчеркнул, что в секретариате аппарата Рады уже зарегистрирован соответствующий проект постановления.  "Мы просили бы, чтобы этот проект постановления был включен в повестку дня", - сказал он.

Также Ефремов подеркнул, что ПР будет настаивать на рассмотрении этого вопроса одновременно с рассмотрением парламентом возможных кадровых изменений в Кабинете министров.  При этом регионал выразил сомнение в готовности коалиции рассматривать вопрос кадровых изменений правительства.

Напомним, вчера регионал Сергей Кивалов направил депутатское обращения к Президенту с требованием уволить Огрызко.

Кроме того, лидер фракции Наша Украина – Народная самооборона Николай Мартыненко сообщил журналистам в кулуарах ВР, что вчера на совете коалиции кадровые вопросы об изменениях в правительстве не обсуждались. Он отметил, что на совете коалиции обсуждались только законопроекты и проекты постановлений, которые сегодня будет рассматривать парламент.

Повестка

Согласно повестке дня Рады, обнародованной до начала сегодняшнего пленарного заседания, 19 февраля планировалось рассмотреть проект постановления о признании утратившим силу решения ВР о назначении внеочередных выборов Тернопольского областного совета.

Кроме этого, парламент планировал рассмотреть:

  • проекты постановлений о создании временных следственных комиссий Рады по расследованию фактов нарушения должностными лицами администраций Киевской области Конституции и законодательства при выделении и переоформлении земельных участков, по расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов, принятию незаконных распоряжений должностными лицами Киевской городской администрации.
  • законопроекты о внесении изменений в законы о деятельности Национального банка по поводу отстранения председателя НБУ и исполнения его обязанностей, по порядку назначения и увольнения председателя НБУ, по усилению парламентского контроля за работой НБУ.
  • во 2 чтении правительственные законопроекты о внесении изменений в некоторые законы по приватизации, об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату зарплаты, стипендии, пенсии или других выплат, о дисциплинарном уставе органов и подразделений гражданской защиты и о внесении дополнений в статью 2 закона О регуляции товарообменных (бартерных) операций в отрасли внешнеэкономической деятельности.
  • избрание и увольнение судей,
  • назначение членов Высшей квалификационной комиссии судей.
  • законопроект об утверждении изменений в статью 22 Конституции Крыма по поводу срока полномочий Верховного Совета Крыма.
  • повторно с предложениями Президента законы О внесении изменений в закон Об исполнительном осуществлении, О внесении изменений в статью 4 закона О прожиточном минимуме об утверждении прожиточного минимума.
  • законопроект о внесении изменений в законы о полномочиях Конституционного суда, особенностях производства по делам по конституционным обращениям и недопущении злоупотреблений правом на конституционное представление, проект Налогового кодекса.

Напомним, вчера глава МИД Украины заявил, что Черномырдина предупредили: "Все зависит от него". Между тем, МИД России назвал "очередным недружественным шагом" заявление министерства иностранных дел Украины о возможном объявлении Черномырдина персоной нон-грата.

Напомним, что поводом для вручения ноты протеста Черномырдину стало его интервью газете Комсомольская правда, опубликованное 11 февраля.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Партия регионовМИД УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях