ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Польша: попытка примирения

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 08:05
0
5

Сегодня, 11 июля, в Украину прибывает польская делегация во главе с президентом Польши Александром Квасьневским для участия в мемориальных церемониях для почтения памяти жертв межэтнической вражды на Волыни во времена Второй мировой войны. Главы государств встретятся в селе Павливка на Волыни.

Напомним, что накануне - в четверг, 10 июля, - парламенты Украины и Польши синхронно приняли совместное заявление, целью которого является прощение исторических обид между двумя странами.

Согласно заявлению, Польша и Украина осуждают кровавые события 60-летней давности.

Но, вместе с тем, нет единого мнения по поводу того, какая из сторон должна взять на себя ответственность. Нет единства и в оценке действий Украинской повстанческой армии и польской Армии крайовой, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Кроме того, к примирению Украину и Польшу на этой неделе призвал Папа Римский Иоанн Павел ІІ, который обратился с письмом к главе украинской греко-католической церкви Любомиру Гузару и польскому кардиналу Юзефу Глемпу.


Как сообщал Корреспондент.net, в проекте совместного украинско-польского заявления по Волынской трагедии, который был зарегистрирован 3 июля в Верховной Раде, говорится, что события на Волыни являются трагедией как для польского, так и для украинского народа.

В нем отмечается, что "60-я годовщина трагедии польского населения на Волыни и Галичине в период немецкой оккупации приводит к размышлениям о прошлом и будущем польско-украинского соседства. Трагедии поляков, которых убивали и выгоняли с мест их проживания вооруженные формирования украинцев, сопровождались страданиями украинского мирного населения - жертв польских вооруженных акций. Эти события были трагедией для обоих наших народов".

Кроме того, в документе подчеркивается, что следует почтить убитых и погибших на Волыни и Галичине. "Склоняем головы перед невинными жертвами", - говорится в документе.

В то же время подчеркивается, что "не может быть оправдания террору, насилию и жестокости. Правда о тех драматических годах является болезненной для всех. Однако поляки и украинцы должны ее познавать".

Подчеркивается, что "правда, хоть и очень горькая, является необходимой для строительства продолжительного взаимопонимания. Болезненный опыт должен быть для нас также источником размышлений о том, что ненависть и конфликты между нами использовали наши противники, а мы всегда проигрывали от этого".

"В истории Европы есть много примеров национальной вражды, войн, крови, жестокости. Однако одновременно есть примеры объединения и взаимопонимания народов, которые хотели и смогли преодолеть даже очень сложное прошлое. Моральной обязанностью тех, совесть которых и в дальнейшем трогает трагедия 60-летней давности, является призыв к объединению наших народов во имя будущего, во имя общей цели. Пускай умение простить станет фундаментом лучшего будущего, добрососедства и украинско-польской дружбы", - отмечено в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях