ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый закон о расширении полномочий СБУ станет на пути Украины в Европу?

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 08:51
0
10

Дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза зависит от состояния дел в Украине, в частности, с демократией и свободой слова, - заявляет Евросоюз. Поводом для такого заявления стали последние решения Верховной Рады Украины, расширяющие полномочия Службы безопасности Украины, ограничивая права журналистов.

Напомним, что утвержденные парламентом поправки к законам, - в частности, к закону "О государственной тайне", - запрещают журналистам использовать (обнародовать) информацию, являющуюся конфиденциальной и собственностью государства, а также устанавливает административные ответственность и меры, применяющиеся при нарушении новых законодательных норм.

В частности, СБУ получила право задерживать журналистов для составления протоколов в случае использования ими конфиденциальной информации.

Международная федерация журналистов (МФЖ) назвала этот закон шагом назад и заявила, что он нарушает соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное между Украиной и ЕС, и призвала к отмене таких нововведений.

Федерация решительно осуждает новый закон, отмечая, что он предоставляет Службе безопасности исключительные права расследовать журналистские источники информации. Президент МФЖ также отметил, что принятый украинским парламентом закон - возвращение к прошлому, передает Украинская служба Би-Би-Си.

ЕС: Если этот закон будет таким жестким и чрезмерным... Евросоюз будет реагировать соответствующим образом
Служба безопасности Украины, в свою очередь, утверждает, что закон является чисто техническим и закрепляет те положения, которые уже существуют.

Заместитель главы СБУ Владимир Пристайко на брифинге в четверг, 10 июля, заявил, что ничего нового в этом законе нет и что принятый документ всего лишь вносит изменения и дополнения к семи действующим законам Украины.

Поводом для внесения упомянутых поправок, по словам Пристайко, является то, что Государственный комитет государственной тайны был расформирован, а его полномочия переданы СБУ, что и потребовало соответствующих изменений в законодательстве.

Тем временем представитель ЕС Диего де Охеда заявил, что свобода слова и демократические ценности - ключевые пункты в вопросе дальнейшей евроинтеграции Украины.

"Очевидно, что прогресс в отношении прав человека и демократических стандартов, естественно, включая свободу слова, - один из главных критериев, по которым будет определяться дальнейшая интеграция Украины в Европу", - сказал он.

Диего де Охеда отметил, что Европейский Союз не оставит вопрос о новом украинском законе, расширяющем полномочия СБУ, вне своего внимания.

"Если этот закон будет таким жестким и чрезмерным, каким он является сейчас, и будет разрешать такое вмешательство, я убежден, что Евросоюз будет реагировать соответствующим образом", - заявил представитель ЕС. 


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 9 июля, Верховная Рада приняла закон, расширяющий полномочия Службы безопасности Украины по охране государственной тайны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях