ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада урегулировала порядок направления законопроектов по политреформе в Конституционный Суд

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 10:11
0
6

В пятницу, 11 июля, Верховная Рада приняла постановление о порядке направления в Конституционный Суд законопроектов о внесении изменений в Основной закон, согласно которому документ может быть направлен в Суд по инициативе Президента или 150-ти народных депутатов сразу после регистрации в парламенте, передают Українські Новини.

Это постановление поддержали 400 народных депутатов.

Принятие компромиссного проекта постановления о порядке направления в Конституционный Суд законопроектов о внесении изменений в Основной закон инициировал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Как пояснил ранее - перед встречей лидеров парламентских фракций и депутатских групп в пятницу, 11 июля, - пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, суть предложения Литвина состоит в том, что субъект законодательной инициативы (Президент или 150 народных депутатов) должен зарегистрировать законопроект об изменениях в Конституцию в парламенте и самостоятельно передать этот законопроект в Конституционный Суд.

Напомним, что до этого для отправки законопроекта о внесении изменений в Конституцию в Конституционный Суд требовалось решение Верховной Рады, принятое 226 голосами.

Принятое постановление также предусматривает, что профильные комитеты парламента должны контролировать эту процедуру и после получения законопроекта из Конституционного Суда подготовить его к рассмотрению в сессионном зале, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, в постановлении закреплено право спикера самостоятельно направлять законопроекты об изменениях в Основной закон в Конституционный Суд после их регистрации в парламенте без обсуждения в сессионном зале и голосования по этому вопросу.

Верховная Рада также поручила парламентскому комитету по правовой политике разработать закон, регламентирующий процедуру направления в Конституционный Суд законопроектов по внесению изменений в Конституцию.

Постановление вступает в силу после опубликования и действует до принятия соответствующего закона.

В соответствии с постановлением и президентский, и парламентский законопроекты по политической реформе должны быть направлены в Конституционный Суд.

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях